嗚呼!郡山!~柏屋の薄皮饅頭編~ [こだわりの逸品]
先日行ってきた「嗚呼!郡山!・・・」の続き・・・
GReeeeNのモニュメントも見たし、「さあ帰るか!」と・・・その前にお土産でも買っていくか
としたわけで・・・駅に戻ると1階にお土産コーナー「郡山おみやげ館」これ、以前は無かったゾ・・・たぶん最近、JR東日本があちらこちらで仕掛けている「エキナカ」で出来たな?
郡山にはどういうわけかお土産用菓子の銘品が揃っている・・・で、その三大メーカー
・柏屋 ⇒ 薄皮饅頭
・三万石 ⇒ ままどおる
・かんのや ⇒ ゆべし (&最近、サブレに力を入れているが・・・これがまたなかなか良い!)
が出店し、&これに何故か仙台の笹かま2社が出店している
で、このうち、あの有名な・・・日本のお土産ランキング上位、
「薄皮饅頭」(http://www.usukawa.co.jp/home.html)
は、看板店が目に入れば立ち寄るのが娘さんのお約束・・・
甘党、芝田山親方も絶賛の薄皮饅頭
娘さんは・・・
饅頭が大好物
実は、meは餡子が苦手だが、薄皮饅頭は餡にいい材料使っているし、しつこくない、上品な甘さなので好きです
柏屋さん、店舗によっては
薄皮饅頭の手づくり実演や手作り体験(有料)を行っている・・・
時間もあったので、「やらせてみたい・・・」と、尻込みし消極的な娘さんに手作り体験をさせることにする
饅頭4個作るが、子供は210円(<実は、そんなに饅頭要らなかったのでとっても得だった)
職人の法被を着て、よく手を洗い、饅頭師匠の説明を聞き、饅頭のダミー(ちょっと大きいスーパーボールくらい)を片手でくるくる回してイメトレ
よく伸びる(おそらくグルテンの塊)饅頭の皮をやわやわに円盤状にし、掌にのせ、餡をへらで押し・切るように詰めていき、球状にする・・・最後は端っこをつまんでくるくる回し、饅頭ボールの完成!
それを蒸し器(たぶん実演用のやつはIH)で8分、冷ましで5分
出来上がりまで試食・・・
地のものは地の飲み物・・・ということで郡山の「酪王牛乳」も添えられる=これがまた饅頭によく合う!
薄皮饅頭は、こしあんとつぶあんの2種類がありますが、こしあんは小豆のほかに金時豆などブレンドしている対して、つぶあんは小豆100%、甘さも双方で違うってーのは知っていましたぁ?へー知らなかった・・・
で、帰りので娘さんの作った饅頭を食べることにする・・・餡子がはみ出した箇所がたくさんあって、これはこれでなんとも趣があっていい!
E4系を最初に見た時、「何だこの不細工さは」と、空力上のことではあっても許せない先頭部分だったが、なんだか見慣れてしまったな・・・
↑三大メーカー揃い踏み(右から柏屋、三万石、かんのや)
・・・もう、田植えも終わりかな?
「「「」」」「「「」」」「「「」」」「「「」」」「「「」」」「「「」」」「「「」」」「「「」」」「「「
今日の
Bっち基準クリア
剣さんもちょろ~んと出演していますが、いろいろな芸能人がPVに参加しています
作曲:剣さん、作詞:リリーフランキーの作
ちょっと曲が綺麗過ぎるかな?
薄皮饅頭 ⇒ 皮が茶色
シゲルBROWN(松崎しげる) 「オヤコのマーチ」
GReeeeNのモニュメントも見たし、「さあ帰るか!」と・・・その前にお土産でも買っていくか
としたわけで・・・駅に戻ると1階にお土産コーナー「郡山おみやげ館」これ、以前は無かったゾ・・・たぶん最近、JR東日本があちらこちらで仕掛けている「エキナカ」で出来たな?
郡山にはどういうわけかお土産用菓子の銘品が揃っている・・・で、その三大メーカー
・柏屋 ⇒ 薄皮饅頭
・三万石 ⇒ ままどおる
・かんのや ⇒ ゆべし (&最近、サブレに力を入れているが・・・これがまたなかなか良い!)
が出店し、&これに何故か仙台の笹かま2社が出店している
で、このうち、あの有名な・・・日本のお土産ランキング上位、
「薄皮饅頭」(http://www.usukawa.co.jp/home.html)
は、看板店が目に入れば立ち寄るのが娘さんのお約束・・・
甘党、芝田山親方も絶賛の薄皮饅頭
娘さんは・・・
饅頭が大好物
実は、meは餡子が苦手だが、薄皮饅頭は餡にいい材料使っているし、しつこくない、上品な甘さなので好きです
柏屋さん、店舗によっては
薄皮饅頭の手づくり実演や手作り体験(有料)を行っている・・・
時間もあったので、「やらせてみたい・・・」と、尻込みし消極的な娘さんに手作り体験をさせることにする
饅頭4個作るが、子供は210円(<実は、そんなに饅頭要らなかったのでとっても得だった)
職人の法被を着て、よく手を洗い、饅頭師匠の説明を聞き、饅頭のダミー(ちょっと大きいスーパーボールくらい)を片手でくるくる回してイメトレ
よく伸びる(おそらくグルテンの塊)饅頭の皮をやわやわに円盤状にし、掌にのせ、餡をへらで押し・切るように詰めていき、球状にする・・・最後は端っこをつまんでくるくる回し、饅頭ボールの完成!
それを蒸し器(たぶん実演用のやつはIH)で8分、冷ましで5分
出来上がりまで試食・・・
地のものは地の飲み物・・・ということで郡山の「酪王牛乳」も添えられる=これがまた饅頭によく合う!
薄皮饅頭は、こしあんとつぶあんの2種類がありますが、こしあんは小豆のほかに金時豆などブレンドしている対して、つぶあんは小豆100%、甘さも双方で違うってーのは知っていましたぁ?へー知らなかった・・・
で、帰りので娘さんの作った饅頭を食べることにする・・・餡子がはみ出した箇所がたくさんあって、これはこれでなんとも趣があっていい!
E4系を最初に見た時、「何だこの不細工さは」と、空力上のことではあっても許せない先頭部分だったが、なんだか見慣れてしまったな・・・
↑三大メーカー揃い踏み(右から柏屋、三万石、かんのや)
・・・もう、田植えも終わりかな?
「「「」」」「「「」」」「「「」」」「「「」」」「「「」」」「「「」」」「「「」」」「「「」」」「「「
今日の
Bっち基準クリア
剣さんもちょろ~んと出演していますが、いろいろな芸能人がPVに参加しています
作曲:剣さん、作詞:リリーフランキーの作
ちょっと曲が綺麗過ぎるかな?
薄皮饅頭 ⇒ 皮が茶色
シゲルBROWN(松崎しげる) 「オヤコのマーチ」
2009-05-21 02:06
nice!(4)
コメント(7)
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手作り体験よかったですね♪ 愛情いっぱいのお饅頭 シアワセねっ♪
by 七色音 (2009-05-21 09:48)
こんど郡山の駅に行ったら体験してみます。
by たーチャン (2009-05-21 19:09)
買い物客(じじばば)がじろじろ見るので恥ずかしいですが、最寄りの柏屋又は那須の柏屋(那須町広谷地交差点)でぜひお試しを・・・結構面白い!と思います。
by me-co (2009-05-21 22:16)
わ~、お饅頭の手作り体験って楽しそうですね^^
自分で作ったのは、ことのほかおいしいでしょうね^^
by ゆりあ (2009-05-22 02:46)
ゆりあ様ありがとうございます
おっしゃるとおり、楽しい&美味しいので、今度はmeもやってみたいです
\(^^)/
by me-co (2009-05-22 07:38)
懐かしいです。みんなたべたいな~。
by 元シビック (2009-05-31 04:26)
今年夏の家族旅行に、懐かしい、思い出の福島に行かれてはいかがでしょうか?
ここはお勧めです(⇒http://sabo3.blog.so-net.ne.jp/2009-02-10)+海水浴行くなら、いわきの薄磯・・・(汗)
by me-co (2009-05-31 20:29)