今年の高原大根でCooking((≡ ̄♀ ̄≡)) [お料理]
今年は、クソ暑さが奏功して、非常に出来がよかった「ほさか」さんの高原大根
⇒ ■「高原大根2010」参照
で、お料理してみました^^
今年は、ここに出すのをためらいましたが・・・出します
あっ!という間に鮮度が落ちるお大根ですが、含水率が高く、繊維が柔らかいので、非常にやり甲斐がありました
◇ぶり大根
◇ふろふき大根 (先日、↓のようなやつなのか?味噌田楽みたいなヤツなのか?諸兄の意見が割れましたT。T)
・・・でもやっぱり、駅員3さん、Ikukoさんのコメントにもあったとおり、お大根のお味噌汁が一番でしたね。
(画的に面白くないので、お味噌汁の画像はありませんm(_ _)m)
&
「ほさか」さん直売所で売ってた
「カリッコリー」
a.k.a 「ロマネスコ」
ってーお野菜ですね^^;
これか!うわさのねじねじのやつ!カリフラワーとブロッコリーの中間のヤツ!
で、
茹でてみましたよ
味噌マヨネーズが何となく合うかな?と思い、あわせてみましたw
とても、おいしかったです
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
今日の
何と、紅白の司会だって!!
嵐・・・結構この曲が気に入ってます。
「リフレイン」
それにしても、大野クンは歌がうまいですねぇ・・・
それにしても、松下奈緒の紅白司会は許せないいい!!!
(解説しますとワタクシのような、へそ曲がり♪はああいった小器用な小娘は嫌いなのです)
⇒ ■「高原大根2010」参照
で、お料理してみました^^
今年は、ここに出すのをためらいましたが・・・出します
あっ!という間に鮮度が落ちるお大根ですが、含水率が高く、繊維が柔らかいので、非常にやり甲斐がありました
◇ぶり大根
◇ふろふき大根 (先日、↓のようなやつなのか?味噌田楽みたいなヤツなのか?諸兄の意見が割れましたT。T)
・・・でもやっぱり、駅員3さん、Ikukoさんのコメントにもあったとおり、お大根のお味噌汁が一番でしたね。
(画的に面白くないので、お味噌汁の画像はありませんm(_ _)m)
&
「ほさか」さん直売所で売ってた
「カリッコリー」
a.k.a 「ロマネスコ」
ってーお野菜ですね^^;
これか!うわさのねじねじのやつ!カリフラワーとブロッコリーの中間のヤツ!
で、
茹でてみましたよ
味噌マヨネーズが何となく合うかな?と思い、あわせてみましたw
とても、おいしかったです
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
今日の
何と、紅白の司会だって!!
嵐・・・結構この曲が気に入ってます。
「リフレイン」
それにしても、大野クンは歌がうまいですねぇ・・・
それにしても、松下奈緒の紅白司会は許せないいい!!!
(解説しますとワタクシのような、へそ曲がり♪はああいった小器用な小娘は嫌いなのです)
ぶり大根おいしそうです^^
by shige (2010-11-03 20:53)
嵐の曲、大野君が出ていたドラマの主題歌をきいてから
けっこう好きになりました。
by しおつ (2010-11-03 22:01)
こんばんは
風呂吹きじゃなかったふろふき大根、とってもおいしそうですね~
食感が伝わってきます。
大根入りの味噌汁も、せっかくならアップしてくださればよかったのに・・・・
おいしそうな料理に、思わずつばが出てきました(^。^)
by umi37- (2010-11-03 22:59)
昨日、スーパーで、「しょうゆの実」というのを買ったんですよ。
要はもろみ味噌のできそこないみたいな味なんですが、
きゅうりやなすにかけて食べると、おいしいの!
これでふろふき大根風、作ってみたくなりました~
by cjlewis (2010-11-04 10:20)
ぶり大根もふろふき大根も超おいしそうです。
これに大根のおみそ汁があったら、白いご飯がドンドン進みますね
by 駅員3 (2010-11-04 15:06)
大根がおいしい季節に
なりましたね…。
ふろふき大根~
たまりませんね…
by zak (2010-11-04 17:54)
ぜひともほさかさんの大根の横ににレシピを…φ(.. )
カリッコリー…初めて見ました…というか聞きましたΣ(゜Д゜;
なんだか、ありそうで無さそうだった野菜ですね^^;
by 下総弾正くま (2010-11-05 00:39)
>shigeさん、こんばんは^^
ぶりアラの良いのが手に入ったのでやってみました^^
アラは出汁取りで、何と!大根が主役ですからねーコレ!!
>しおつさん、ようこそ!です^^
大野クンの出ていたドラマ=魔王?怪物くん?(<!何だか同じ系統)
どっちの曲もよかったですね^^好きになるのわかりますよ。
>umi37-さん、今回のふろふきは渾身の作!
今まで大根を水煮にしていたのを今回、出汁煮にして見ました@@
コレで餡との味のバランスが取れました!・・・今まで、大根の味のなさを餡に求めたが故にバランスの悪いお料理になっていたのですよ^^
大根の味噌汁=大根が良過ぎて透き通ってしまうから、画的につまらなくなった!というのが更なる理由ですvv
来年はやる気になったら、もうちょいとましなお料理記事にしたいと思います。
>cjlewisさん、電光石火の情報ネタありがとうございます。
それ「しょうゆの実」、昔から販売されているものらしいですが、食べるラーの大ヒットにより、ポストラーの筆頭候補に躍り出ています!!
売り切れ必至の前に買ったのはラッキーです。食べたことはありませんが、スーパー万能調味料らしいので、ふろふき大根風はGooooood!だと思います^^;
>駅員3さん、こんばんは^^
ホントそうですね^^高原大根の味噌汁と09産新米=最高の組み合わせ! コレを出す塩原の温泉旅館=があったらエライ!!
>zakさん、ありがとうございます^^
ふろふき大根は、毎年この時期しか作りませんが、それがこだわり!
高原大根じゃないと、イメージが沸かないんですよ(--;
そのまま煮てもアクが出ない!これじゃないとイメージが沸かないのですT。T
>下総弾正くまさん
実は何と!全て勘で作っているため、手順はありますが、分量レシピは???というのが実際なのです。
カリッコリー、考えてみれば不思議な野菜です。これからブロッコリーのシェアを奪っていくものと思われます。
by me-co (2010-11-05 01:17)