SSブログ

鍋が好き(ほうとう編) [お料理]

[目]いろいろと、前向きになってきましたので・・・
そろそろ、更新テンポを上げたいと思います[グッド(上向き矢印)]

しかし、正直、「何だかブログ・・・面倒くさい。」という悪い心も共存しているようなので、どうなることやら・・・

[レストラン]

[ぴかぴか(新しい)]先日、久々に「19」(註:都道府県コード)在住の後輩様と[わーい(嬉しい顔)]お話ししたので・・・

[ひらめき]今日のネタは、その「19」=の名物について、でございます。

 ← この記事=昨年9月に、19で「“希望の星のセンパイ”主催のキャンプ」の時、お土産に買ってきた
甲州名物 「ほうとう」

vh-04.JPG

[ひらめき]「あ!鍋ものにピッタリだ!」と思い、作ってみましたよ^^;

 ← この時の「そのうち出します」が今回のコレなのです(ーー;)

今回は、たっぷりかぼちゃを入れて(汗)グツグツやりましたよ^^;

vh-05.JPG

でも、あんまり煮過ぎると“かぼちゃ崩壊”になるので適度に・・・
添付のすりゴマ入れて出来上がり[グッド(上向き矢印)]

vh-06.JPG

実は、「お鍋だぁ~い好き[黒ハート]」の娘。も大満足[わーい(嬉しい顔)]

吉田うどんは、堅過ぎて「娘。には無理![ふらふら][ふらふら]」と思い、御土産をほうとうにしたけど・・・正解だった[わーい(嬉しい顔)]

・ ・ ・

[手(パー)]ということで、今日の[音楽]コーナーは、コレ![パンチ]

「鍋」だけに・・・

グループ魂([たらーっ(汗)]今回もこのパンクコントバンドか・・・)
「鍋が好き」


TMC

TMC

  • アーティスト: グループ魂,天久聖一,宮藤官九郎,板尾創路,富澤タク,前田俊明
  • 出版社/メーカー: KRE
  • 発売日: 2005/11/23
  • メディア: CD


nice!(25)  コメント(13) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 25

コメント 13

コメントの受付は締め切りました
NO NAME

ウォー、これは美味しそう[揺れるハート]
身体も暖まるし、野菜満載で、健康には良いし、最高ですね!
by NO NAME (2011-04-04 04:46) 

駅員3

ウォー、これは美味しそう[揺れるハート]
野菜満載で、身体も暖まるし、健康に良さそう[ぴかぴか(新しい)]
by 駅員3 (2011-04-04 04:50) 

ダー

同じく・・・

    ウォー、これは美味しそう・・・・ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2011-04-04 09:31) 

cjlewis

吉田うどん、好きなんだけど、
子どもには硬すぎるんだあ。。。
う~ん、でも、ほうとうもいいよね~
by cjlewis (2011-04-04 14:52) 

HiroHero

この冬に食べたほうとう鍋はかぼちゃが見事に崩壊していました。
すりゴマを掛けるのが正式なのでしょうか!?
今度ほうとう鍋をする時には掛けてみたいと思います。
それにしても美味しそうです。
by HiroHero (2011-04-04 20:38) 

駅員3

再び失礼します。
「4」のゾロ番記念の記事に、niceとコメントありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]
これからも、宜しくお願いします[ぴかぴか(新しい)]
by 駅員3 (2011-04-04 22:00) 

me-co

>ん?この謎のNO NAME・・・
ひょっとして・・・???でも、「ウォー」ってーのは(汗)

>駅員3さん、これは冬にピッタリですが、以前、真夏に食べたことがありマス。すんごい汗が出ました;;

>ダーさん、なかなか自作品のほうとういいできでした<だから美味しそう!なのかな

>cjlewisさん、そう!吉田うどん、慣れるとおいしいwけど、子供には無理かな?(現地の子を除く)
 ほうとうは・・・お土産に買っておいて、数ヵ月後に食べるというのはイイネ!

>HiroHeroさん、ホント!かぼちゃの煮加減は難しいです
><<;あと少しで、かぼちゃスープになるところでした(汗)
すりゴマは・・・本場はどうなのか?存知ませんが、入れると風味が映えてイイネ!

>駅員3さん、どういたしまして^^w
by me-co (2011-04-05 01:27) 

Loby

”正直、「何だかブログ・・・面倒くさい。」という悪い心も共存している…”
ふふふ。。。
いかにもme-coさんらしい考えですね。
続けるも止めるも個人の自由ですが、連日更新しなくてもいいから、せめて一週間に一回程度の無理のないベースで続けて欲しいと思います。。。

by Loby (2011-04-05 05:50) 

赤縁めがね子

うわぁーーーー、おいしそうです!!大好き、粉もの、カボチャボチャ!
ほうとう、幸せになりますよね♪
吉田うどんもテレビで見たような☆食べてみたいです♪
あっ、今更ながらですが、お久しぶりの登場です。っが、ちょこちょこ夫婦で静かながらもお邪魔させて頂いております!

by 赤縁めがね子 (2011-04-05 12:24) 

ikuko

わー!美味しそう!
吉田うどん・・ほんとは固いのねー・・。
フジQのイベントで、富士急ハイランド内でしか食べてなくて・・
(ほんとは地元のちゃんとしたお店に行ってみたかった。)
お鍋、私も大好きです^^
by ikuko (2011-04-05 21:18) 

zak

吉田うどんは出張で月1食べます~
病みつきです・・・
by zak (2011-04-05 23:52) 

me-co

>Lobyさん、いつも激励してくださりありがとうございます。
 ぼちぼちやっていこうと思います。
 ただ、Lobyさんもそうなんですが、更新が頻繁な方が結構多いので、「凄いなぁ・・・それに引きかえ自分は・・・」と圧倒されているところもありマスね。

>おー赤縁ノーブルレディ子さん!
 粉物好きなのか・・・嫌なこと思い出したではないかっ!(満を持して入った店に入店を断られた)
 今度、ダンナを誘ってリベンジだ!あっ、その前にパン食べ放題の昼食会だったねっ☆

>ikukoさん
 吉田うどん・・・あまりにも堅過ぎて、実はえづきそうになりました<オエッ
 わたしらは、たまたま地元の店に入ったけど、なかなか時間に制約されて大変ですね。
 ほうとうは、なんでしょうねー、うどんとはまた違うんだなー<含水率が低い?のが鍋にうってつけです。
by me-co (2011-04-06 01:21) 

me-co

>zakさん、月イチ吉田うどんいいなー
 ホント!「19」は病み付きになる県ですw(早くつながれ!圏央道!特に桶川~久喜間)
by me-co (2011-04-06 01:23) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。