鍋が好き(ほうとう編) [お料理]
いろいろと、前向きになってきましたので・・・
そろそろ、更新テンポを上げたいと思います
しかし、正直、「何だかブログ・・・面倒くさい。」という悪い心も共存しているようなので、どうなることやら・・・
先日、久々に「19」(註:都道府県コード)在住の後輩様とお話ししたので・・・
今日のネタは、その「19」=の名物について、でございます。
■ ← この記事=昨年9月に、19で「“希望の星のセンパイ”主催のキャンプ」の時、お土産に買ってきた
甲州名物 「ほうとう」
「あ!鍋ものにピッタリだ!」と思い、作ってみましたよ^^;
■ ← この時の「そのうち出します」が今回のコレなのです(ーー;)
今回は、たっぷりかぼちゃを入れて(汗)グツグツやりましたよ^^;
でも、あんまり煮過ぎると“かぼちゃ崩壊”になるので適度に・・・
添付のすりゴマ入れて出来上がり
実は、「お鍋だぁ~い好き」の娘。も大満足
吉田うどんは、堅過ぎて「娘。には無理!」と思い、御土産をほうとうにしたけど・・・正解だった
・ ・ ・
ということで、今日のコーナーは、コレ!
「鍋」だけに・・・
グループ魂(今回もこのパンクコントバンドか・・・)
「鍋が好き」
そろそろ、更新テンポを上げたいと思います
しかし、正直、「何だかブログ・・・面倒くさい。」という悪い心も共存しているようなので、どうなることやら・・・
先日、久々に「19」(註:都道府県コード)在住の後輩様とお話ししたので・・・
今日のネタは、その「19」=の名物について、でございます。
■ ← この記事=昨年9月に、19で「“希望の星のセンパイ”主催のキャンプ」の時、お土産に買ってきた
甲州名物 「ほうとう」
「あ!鍋ものにピッタリだ!」と思い、作ってみましたよ^^;
■ ← この時の「そのうち出します」が今回のコレなのです(ーー;)
今回は、たっぷりかぼちゃを入れて(汗)グツグツやりましたよ^^;
でも、あんまり煮過ぎると“かぼちゃ崩壊”になるので適度に・・・
添付のすりゴマ入れて出来上がり
実は、「お鍋だぁ~い好き」の娘。も大満足
吉田うどんは、堅過ぎて「娘。には無理!」と思い、御土産をほうとうにしたけど・・・正解だった
・ ・ ・
ということで、今日のコーナーは、コレ!
「鍋」だけに・・・
グループ魂(今回もこのパンクコントバンドか・・・)
「鍋が好き」
ウォー、これは美味しそう
身体も暖まるし、野菜満載で、健康には良いし、最高ですね!
by NO NAME (2011-04-04 04:46)
ウォー、これは美味しそう
野菜満載で、身体も暖まるし、健康に良さそう
by 駅員3 (2011-04-04 04:50)
同じく・・・
ウォー、これは美味しそう・・・・ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2011-04-04 09:31)
吉田うどん、好きなんだけど、
子どもには硬すぎるんだあ。。。
う~ん、でも、ほうとうもいいよね~
by cjlewis (2011-04-04 14:52)
この冬に食べたほうとう鍋はかぼちゃが見事に崩壊していました。
すりゴマを掛けるのが正式なのでしょうか!?
今度ほうとう鍋をする時には掛けてみたいと思います。
それにしても美味しそうです。
by HiroHero (2011-04-04 20:38)
再び失礼します。
「4」のゾロ番記念の記事に、niceとコメントありがとうございました
これからも、宜しくお願いします
by 駅員3 (2011-04-04 22:00)
>ん?この謎のNO NAME・・・
ひょっとして・・・???でも、「ウォー」ってーのは(汗)
>駅員3さん、これは冬にピッタリですが、以前、真夏に食べたことがありマス。すんごい汗が出ました;;
>ダーさん、なかなか自作品のほうとういいできでした<だから美味しそう!なのかな
>cjlewisさん、そう!吉田うどん、慣れるとおいしいwけど、子供には無理かな?(現地の子を除く)
ほうとうは・・・お土産に買っておいて、数ヵ月後に食べるというのはイイネ!
>HiroHeroさん、ホント!かぼちゃの煮加減は難しいです
><<;あと少しで、かぼちゃスープになるところでした(汗)
すりゴマは・・・本場はどうなのか?存知ませんが、入れると風味が映えてイイネ!
>駅員3さん、どういたしまして^^w
by me-co (2011-04-05 01:27)
”正直、「何だかブログ・・・面倒くさい。」という悪い心も共存している…”
ふふふ。。。
いかにもme-coさんらしい考えですね。
続けるも止めるも個人の自由ですが、連日更新しなくてもいいから、せめて一週間に一回程度の無理のないベースで続けて欲しいと思います。。。
by Loby (2011-04-05 05:50)
うわぁーーーー、おいしそうです!!大好き、粉もの、カボチャボチャ!
ほうとう、幸せになりますよね♪
吉田うどんもテレビで見たような☆食べてみたいです♪
あっ、今更ながらですが、お久しぶりの登場です。っが、ちょこちょこ夫婦で静かながらもお邪魔させて頂いております!
by 赤縁めがね子 (2011-04-05 12:24)
わー!美味しそう!
吉田うどん・・ほんとは固いのねー・・。
フジQのイベントで、富士急ハイランド内でしか食べてなくて・・
(ほんとは地元のちゃんとしたお店に行ってみたかった。)
お鍋、私も大好きです^^
by ikuko (2011-04-05 21:18)
吉田うどんは出張で月1食べます~
病みつきです・・・
by zak (2011-04-05 23:52)
>Lobyさん、いつも激励してくださりありがとうございます。
ぼちぼちやっていこうと思います。
ただ、Lobyさんもそうなんですが、更新が頻繁な方が結構多いので、「凄いなぁ・・・それに引きかえ自分は・・・」と圧倒されているところもありマスね。
>おー赤縁ノーブルレディ子さん!
粉物好きなのか・・・嫌なこと思い出したではないかっ!(満を持して入った店に入店を断られた)
今度、ダンナを誘ってリベンジだ!あっ、その前にパン食べ放題の昼食会だったねっ☆
>ikukoさん
吉田うどん・・・あまりにも堅過ぎて、実はえづきそうになりました<オエッ
わたしらは、たまたま地元の店に入ったけど、なかなか時間に制約されて大変ですね。
ほうとうは、なんでしょうねー、うどんとはまた違うんだなー<含水率が低い?のが鍋にうってつけです。
by me-co (2011-04-06 01:21)
>zakさん、月イチ吉田うどんいいなー
ホント!「19」は病み付きになる県ですw(早くつながれ!圏央道!特に桶川~久喜間)
by me-co (2011-04-06 01:23)