「かきのチャウダー」を作ってみました [お料理]
牛乳屋のおばちゃんから貰ったカレンダーに・・・
牛乳を使った料理・・・
「かきのチャウダー」
が載っていたので作ってみました
最近のかきは、「広島産」と書いてあっても・・・
被災地、宮城県石巻市で加工など、広島産vs三陸産のライバル関係を超えたアライアンスの動きに胸が熱くなりますが、実際の事情はかき全体の消費規模縮小に懸念があることから・・・といったところらしいです。
・・・そういえば、チャウダーファンって結構いますねー=わたくしもそう!
わたくし、無性に食べたい時は、むきあさりとキャンベル缶でやりますが、今回はかきを作ってフル手作り!
失敗しないで出来るかな?
香味野菜系と角切りベーコンを炒めます。小麦粉も振りながら・・・
この後、ブイヨンスープ入れて、かきを入れて中火にかけて、かきに粗方火がとおった段階で、一旦かきだけ取り出します。(煮過ぎ厳禁!のため)
牛乳入れて、グツグツしたら再度かき投入!
塩コショウで味を調整して・・・
で・き・た
なんとか、うまいことごまかしました!
75点の出来です
牛乳を使った料理・・・
「かきのチャウダー」
が載っていたので作ってみました
最近のかきは、「広島産」と書いてあっても・・・
被災地、宮城県石巻市で加工など、広島産vs三陸産のライバル関係を超えたアライアンスの動きに胸が熱くなりますが、実際の事情はかき全体の消費規模縮小に懸念があることから・・・といったところらしいです。
・・・そういえば、チャウダーファンって結構いますねー=わたくしもそう!
わたくし、無性に食べたい時は、むきあさりとキャンベル缶でやりますが、今回はかきを作ってフル手作り!
失敗しないで出来るかな?
香味野菜系と角切りベーコンを炒めます。小麦粉も振りながら・・・
この後、ブイヨンスープ入れて、かきを入れて中火にかけて、かきに粗方火がとおった段階で、一旦かきだけ取り出します。(煮過ぎ厳禁!のため)
牛乳入れて、グツグツしたら再度かき投入!
塩コショウで味を調整して・・・
で・き・た
なんとか、うまいことごまかしました!
75点の出来です
炎の料理人・・・ [お料理]
本日2度目のアップです
さて・・・
知ってる人は知ってる・・・
知らない人は知らない(*´_`)
「懐かしい人」の登場です
ちょいと前に、 「炎」にも関係するイベントに行って来ましたよ。
⇒東京ガス
火グマのパッチョ・・・
ではなく・・・
さて、懐かしい人ってだーれだ?
炎の料理人!
さて・・・
知ってる人は知ってる・・・
知らない人は知らない(*´_`)
「懐かしい人」の登場です
ちょいと前に、 「炎」にも関係するイベントに行って来ましたよ。
⇒東京ガス
火グマのパッチョ・・・
ではなく・・・
さて、懐かしい人ってだーれだ?
炎の料理人!
さんまのすき焼き作ってみましたσ(°д°)ノ! [お料理]
何時のことだったか?
テレビをボーっと見てたら・・・
毎日食べた~い まかない飯
「さんまのすき焼き」 (その後調べたところレシピ発見⇒■)
ってやってておっ!これはいいわねぇ・・・季節も秋が深まって、さんまもおいしいしィ安いし!
と、飛びついて作ってみました
&フライパンで出来る!
というのも気に入りまして
それでは開始!
まず、割り下作りました・・・
今回は、さんまの腹わたも使うというので・・・赤みそと相性がいいそうです
BUT!
当地は赤みそ文化の土地ではないので・・・あまり量はいらないです。
そこで・・・みそ田楽用のパウチものを使いました
テレビをボーっと見てたら・・・
毎日食べた~い まかない飯
「さんまのすき焼き」 (その後調べたところレシピ発見⇒■)
ってやってておっ!これはいいわねぇ・・・季節も秋が深まって、さんまもおいしいしィ安いし!
と、飛びついて作ってみました
&フライパンで出来る!
というのも気に入りまして
それでは開始!
まず、割り下作りました・・・
今回は、さんまの腹わたも使うというので・・・赤みそと相性がいいそうです
BUT!
当地は赤みそ文化の土地ではないので・・・あまり量はいらないです。
そこで・・・みそ田楽用のパウチものを使いました
今年は不作!ほさかさんの高原大根(_´Д`) [お料理]
嫌になりますねー・・・今月も今日で終わりですよ(--;)
何も出来ていないのに終わりかよ!です。
年末に向け、蟻地獄のようになってきたゾと。
さて、
毎年恒例
「ほさか」さんの高原大根
を買いに行くぞー!と今年も行って参りました=10月上旬のことです。
大きな地図で見る
昨年はこの記事 ⇒ ■
ホントは!紅葉の時期に来ればいいんですが・・・それだとちと遅いし、10月は何かとバタバタするのん
ほさかさんのお店&作業場です。
(いつものように娘。さんが店の横で例のものを食べてます^^)
娘。さん、ほさかさんに来たら・・・
コレを必ず食べます=みそおでん!
この特製みそがたまらない!また、ゴマ、くるみなどで非常に香ばしいです。
昨年同様、「いももちもどうですか、おいしいですよ」とお店のおばちゃんに勧められるので・・・
今年は買いました^^;
おでんと同じ特製みそをつけてですねー
うん!確かにおいしい!
ところでココから衝撃!
なんだー!この大根
今年は、8月下旬から天候不良と長雨で不作
だったようです<昨年は大豊作だったのに・・・
「こんな年は、初めて・・・」とのこと(T。T)
どの大根も一回り小さく、とはいえ値段は下げられず・・・売る方も半ば、「やってられん!」
といった、状況が窺えました。
なんか、少しでもほさかさんに役に立ちたいので・・・
大根ばかりでなく、ほさかさんのおばあちゃんが作ったらっきょ
も買いました。
通常ある、塩漬け⇒塩抜き
の工程が無いから・・・かなりリアルならっきょ漬けでした(<くっさい)
…そして
いつものように、ほさかさんの高原大根で作ってみましたw
(念のため言いますが、わたくしが作ってます。)
◆ふろふき大根
径が小さいから、可愛いふろふきになりました(__)
◆大根と豚肉の煮たもの
大根=品質・出来自体はそんなに悪くないのですが・・・いかんせん太さが無いから、スーパーで売ってる普通の大根と変わりなく、なんだかなー状態。
来年は、こんなことの無いよう!お祈りしたいと思います(__)
何も出来ていないのに終わりかよ!です。
年末に向け、蟻地獄のようになってきたゾと。
さて、
毎年恒例
「ほさか」さんの高原大根
を買いに行くぞー!と今年も行って参りました=10月上旬のことです。
大きな地図で見る
昨年はこの記事 ⇒ ■
ホントは!紅葉の時期に来ればいいんですが・・・それだとちと遅いし、10月は何かとバタバタするのん
ほさかさんのお店&作業場です。
(いつものように娘。さんが店の横で例のものを食べてます^^)
娘。さん、ほさかさんに来たら・・・
コレを必ず食べます=みそおでん!
この特製みそがたまらない!また、ゴマ、くるみなどで非常に香ばしいです。
昨年同様、「いももちもどうですか、おいしいですよ」とお店のおばちゃんに勧められるので・・・
今年は買いました^^;
おでんと同じ特製みそをつけてですねー
うん!確かにおいしい!
ところでココから衝撃!
なんだー!この大根
今年は、8月下旬から天候不良と長雨で不作
だったようです<昨年は大豊作だったのに・・・
「こんな年は、初めて・・・」とのこと(T。T)
どの大根も一回り小さく、とはいえ値段は下げられず・・・売る方も半ば、「やってられん!」
といった、状況が窺えました。
なんか、少しでもほさかさんに役に立ちたいので・・・
大根ばかりでなく、ほさかさんのおばあちゃんが作ったらっきょ
も買いました。
通常ある、塩漬け⇒塩抜き
の工程が無いから・・・かなりリアルならっきょ漬けでした(<くっさい)
…そして
いつものように、ほさかさんの高原大根で作ってみましたw
(念のため言いますが、わたくしが作ってます。)
◆ふろふき大根
径が小さいから、可愛いふろふきになりました(__)
◆大根と豚肉の煮たもの
大根=品質・出来自体はそんなに悪くないのですが・・・いかんせん太さが無いから、スーパーで売ってる普通の大根と変わりなく、なんだかなー状態。
来年は、こんなことの無いよう!お祈りしたいと思います(__)
お誕生日おめでとうヾ(〃^∇^)ノ♪ [お料理]
先週、
巨匠娘。さんと”あいつ”が誕生日を迎えましたっ!お( ̄○ ̄)め( ̄◇ ̄)で( ̄△ ̄)と( ̄0 ̄)う( ̄ー ̄)
↓
1日違い&13歳差
ここのところ”あいつ”もあいつなりに頑張った!
と思ったので、娘。さんのついでに、ささやかなもの●をあげましたが・・・
(--;)どうせ、そんな気持ちはスルーでしょう!(-”-凸)
さて・・・
早いもので11歳となった娘。さん・・・
いつまでも子供&赤ちゃんの頃から変わることなく可愛いと思っていますが・・・
時間というものは残酷でございます
だんだん大人になってきたなぁ・・・
と感じる今日この頃 ⇒ でも、小学校のクラスでは前から2~3番目くらいのちびっ子です (_ロ_;)彡
で、
そんなこんなの誕生日に・・・
娘。さんの大好物
鶏のから揚げを作ってあげることにしましたw
市販品を利用しないで作る事もありますが・・・
失敗の可能性も考えられるため、市販品を利用することにしました。
そこで・・・今回は、数多とある唐揚げの素の中、シェアの大半を占める日清製粉さんのこの商品を利用!! ⇒ 「中華街のサクサクからから揚げ粉」
娘。さんのために心を込めて・・・揚げました!
衣がパリパリ~☆
中はジューシー!
(^^;)娘。さんが大喜びだったとさ。
++++++++++++++++++++++++++++++
コーナー
久しぶりに、「ねちょねちょ星人」の歌が聞きたくなりましたよ^^
Alexander O'Neal - "A Million Love Songs"
巨匠娘。さんと”あいつ”が誕生日を迎えましたっ!お( ̄○ ̄)め( ̄◇ ̄)で( ̄△ ̄)と( ̄0 ̄)う( ̄ー ̄)
↓
1日違い&13歳差
ここのところ”あいつ”もあいつなりに頑張った!
と思ったので、娘。さんのついでに、ささやかなもの●をあげましたが・・・
(--;)どうせ、そんな気持ちはスルーでしょう!(-”-凸)
さて・・・
早いもので11歳となった娘。さん・・・
いつまでも子供&赤ちゃんの頃から変わることなく可愛いと思っていますが・・・
時間というものは残酷でございます
だんだん大人になってきたなぁ・・・
と感じる今日この頃 ⇒ でも、小学校のクラスでは前から2~3番目くらいのちびっ子です (_ロ_;)彡
で、
そんなこんなの誕生日に・・・
娘。さんの大好物
鶏のから揚げを作ってあげることにしましたw
市販品を利用しないで作る事もありますが・・・
失敗の可能性も考えられるため、市販品を利用することにしました。
そこで・・・今回は、数多とある唐揚げの素の中、シェアの大半を占める日清製粉さんのこの商品を利用!! ⇒ 「中華街のサクサクからから揚げ粉」
娘。さんのために心を込めて・・・揚げました!
衣がパリパリ~☆
中はジューシー!
(^^;)娘。さんが大喜びだったとさ。
++++++++++++++++++++++++++++++
コーナー
久しぶりに、「ねちょねちょ星人」の歌が聞きたくなりましたよ^^
Alexander O'Neal - "A Million Love Songs"
秋の実感 [お料理]
大型の勢力で日本中部に突っ込んだ台風12号・・・
何でも平成最悪の台風のようで、大震災による傷跡も癒えぬまま、またしても起きた悲しい出来事に胸が痛みます。
随分と昔、友人を訪ねて和歌山南部に行ったことがありますが・・・大都市から離れているものの、緑と海が綺麗な素晴らしい地域だったと記憶しています。
もともと雨が多い地域ですから、災害に対する知見があったと思いますが、またしても警戒や想定を超える自然の猛威に歯が立たなかった人間の儚さに、感情のやり場がありません。
ところで、台風が過ぎた空を見ていると、所どころに積乱雲を認めますが、空のかなり高いところには巻雲が見られますので、「あー秋が来たんだなぁ・・・」と呟いております。
また、秋を求めて・・・に近いですが、me-co家恒例の
「キバナコスモス」
を見に行こう!
のため、餃子タウン某所に行きました・・・S新聞の季節の恒例記事でございまして、先日掲載されたため、写真撮りに来たり、大切な人を連れてきたり・・・etc、結構人手がありました。
8月下旬から見頃を迎えますので、夏が嫌いで&早く秋になって欲しい身としては
MUST!なお花です
(場所)
何でも平成最悪の台風のようで、大震災による傷跡も癒えぬまま、またしても起きた悲しい出来事に胸が痛みます。
随分と昔、友人を訪ねて和歌山南部に行ったことがありますが・・・大都市から離れているものの、緑と海が綺麗な素晴らしい地域だったと記憶しています。
もともと雨が多い地域ですから、災害に対する知見があったと思いますが、またしても警戒や想定を超える自然の猛威に歯が立たなかった人間の儚さに、感情のやり場がありません。
ところで、台風が過ぎた空を見ていると、所どころに積乱雲を認めますが、空のかなり高いところには巻雲が見られますので、「あー秋が来たんだなぁ・・・」と呟いております。
また、秋を求めて・・・に近いですが、me-co家恒例の
「キバナコスモス」
を見に行こう!
のため、餃子タウン某所に行きました・・・S新聞の季節の恒例記事でございまして、先日掲載されたため、写真撮りに来たり、大切な人を連れてきたり・・・etc、結構人手がありました。
8月下旬から見頃を迎えますので、夏が嫌いで&早く秋になって欲しい身としては
MUST!なお花です
(場所)
エリンギ料理の失敗 [お料理]
以前、「エリンギ料理にでもするか!」と言ったところですが・・・
なんだこりゃ?
大失敗です(__)
これも、なんだなんだ?
・・・娘。さんから、「これじゃ、かじれない(T。T)」と大非難を浴びましたです。
でも、
@@;おー!ネギがたっぷり!
冷奴は、娘。さんの大好物
これでフォローですw
話は変わって・・・
ユニクロカスタマイズでTシャツを注文しました・・・
出来上がりが楽しみ
なんだこりゃ?
大失敗です(__)
これも、なんだなんだ?
・・・娘。さんから、「これじゃ、かじれない(T。T)」と大非難を浴びましたです。
でも、
@@;おー!ネギがたっぷり!
冷奴は、娘。さんの大好物
これでフォローですw
話は変わって・・・
ユニクロカスタマイズでTシャツを注文しました・・・
出来上がりが楽しみ
シシリアンライス…を作ってみました! [お料理]
今年2月、凸に行った時に食べた、
シシリアンライス
を作ってみました。
佐賀のB級グルメだそうです。
命名の由来は・・・よくわっかりましぇ~ん
ビックリするほど簡単です
わたくしは・・・焼肉のタレにお馴染みE社のものにみりんとかケチャップとか加えてアレンジしましたが
要は、何でもいいですね^^;
所詮・・・行ったことが無い土地のものだから
ホンモノがわからない?ので><;
しかーし!
ウチの会社の佐賀出身のコ
「シシリアンライス」を知らないとのこと・・・
何で?
一言で言えば。。。「肉野菜マヨ網掛け丼」と簡単なので皆様もお作りくださいませ
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
久々!コーナー
今日は気分のいいの母の日・・・
気分のいいところで、気分のいい、ウィスパーズを(またかいっ!)
Whispers -No Pain No Gain
実はコレ、最近買いました(汗)・・・「痛み無くして得るものなし。」とは教訓ですvv
シシリアンライス
を作ってみました。
佐賀のB級グルメだそうです。
命名の由来は・・・よくわっかりましぇ~ん
ビックリするほど簡単です
わたくしは・・・焼肉のタレにお馴染みE社のものにみりんとかケチャップとか加えてアレンジしましたが
要は、何でもいいですね^^;
所詮・・・行ったことが無い土地のものだから
ホンモノがわからない?ので><;
しかーし!
ウチの会社の佐賀出身のコ
「シシリアンライス」を知らないとのこと・・・
何で?
一言で言えば。。。「肉野菜マヨ網掛け丼」と簡単なので皆様もお作りくださいませ
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
久々!コーナー
今日は気分のいいの母の日・・・
気分のいいところで、気分のいい、ウィスパーズを(またかいっ!)
Whispers -No Pain No Gain
So Good: Just Gets Better With Time
- アーティスト:
- 出版社/メーカー: Castle Music UK
- 発売日: 2003/03/05
- メディア: CD
実はコレ、最近買いました(汗)・・・「痛み無くして得るものなし。」とは教訓ですvv
なめこセンター [お料理]
前回(※ ⇒■)の残り話題です・・・(^^;)
「謎のぢょせいYさん」の・・・
「たんばら行ったならコレ!」ミッションのもう一つ・・・
「帰りにタダきのこ汁をいただくべし!」
というもの・・・(^^;)
で、たんばらスキーパークからの帰りに、その指令の場所とおぼしき
「なめこセンター」
に立ち寄る・・・
ん?これかな?
「きのこぢる」じゃなくて・・・「なめこぢる」じゃん!
それにしても、タダぢるとは・・・
お?
お店のおばちゃん、わたくしにも一杯ちょうだいな?
ん~これは特徴のある、芳醇ななめこぢるですな?
今日のところは、いくら冷凍保存が利くとはいえ、1kgなめこ買うのは抵抗があるので、次回にするよ・・・
でも、きのこだ~い好きだから、今回はきのこ詰め合わせを買おう!
後日・・・
きのこたっぷり!鍋を作りましたa.k.a きのこぢる(^^;)
(↑ 灰汁がドバドバ出ていますが、この後、丁寧&丹念に取り除いていますvv)
わたくしの分は、七味をかけて・・・
出来上がり!
鍋好きの娘。も大満足のきのこ尽くしでごじゃいました。
もう一回くらいたんばらに行ってもイイネ
「謎のぢょせいYさん」の・・・
「たんばら行ったならコレ!」ミッションのもう一つ・・・
「帰りにタダきのこ汁をいただくべし!」
というもの・・・(^^;)
で、たんばらスキーパークからの帰りに、その指令の場所とおぼしき
「なめこセンター」
に立ち寄る・・・
|
ん?これかな?
「きのこぢる」じゃなくて・・・「なめこぢる」じゃん!
それにしても、タダぢるとは・・・
お?
お店のおばちゃん、わたくしにも一杯ちょうだいな?
ん~これは特徴のある、芳醇ななめこぢるですな?
今日のところは、いくら冷凍保存が利くとはいえ、1kgなめこ買うのは抵抗があるので、次回にするよ・・・
でも、きのこだ~い好きだから、今回はきのこ詰め合わせを買おう!
後日・・・
きのこたっぷり!鍋を作りましたa.k.a きのこぢる(^^;)
(↑ 灰汁がドバドバ出ていますが、この後、丁寧&丹念に取り除いていますvv)
わたくしの分は、七味をかけて・・・
出来上がり!
鍋好きの娘。も大満足のきのこ尽くしでごじゃいました。
もう一回くらいたんばらに行ってもイイネ
鍋が好き(ほうとう編) [お料理]
いろいろと、前向きになってきましたので・・・
そろそろ、更新テンポを上げたいと思います
しかし、正直、「何だかブログ・・・面倒くさい。」という悪い心も共存しているようなので、どうなることやら・・・
先日、久々に「19」(註:都道府県コード)在住の後輩様とお話ししたので・・・
今日のネタは、その「19」=の名物について、でございます。
■ ← この記事=昨年9月に、19で「“希望の星のセンパイ”主催のキャンプ」の時、お土産に買ってきた
甲州名物 「ほうとう」
「あ!鍋ものにピッタリだ!」と思い、作ってみましたよ^^;
■ ← この時の「そのうち出します」が今回のコレなのです(ーー;)
今回は、たっぷりかぼちゃを入れて(汗)グツグツやりましたよ^^;
でも、あんまり煮過ぎると“かぼちゃ崩壊”になるので適度に・・・
添付のすりゴマ入れて出来上がり
実は、「お鍋だぁ~い好き」の娘。も大満足
吉田うどんは、堅過ぎて「娘。には無理!」と思い、御土産をほうとうにしたけど・・・正解だった
・ ・ ・
ということで、今日のコーナーは、コレ!
「鍋」だけに・・・
グループ魂(今回もこのパンクコントバンドか・・・)
「鍋が好き」
そろそろ、更新テンポを上げたいと思います
しかし、正直、「何だかブログ・・・面倒くさい。」という悪い心も共存しているようなので、どうなることやら・・・
先日、久々に「19」(註:都道府県コード)在住の後輩様とお話ししたので・・・
今日のネタは、その「19」=の名物について、でございます。
■ ← この記事=昨年9月に、19で「“希望の星のセンパイ”主催のキャンプ」の時、お土産に買ってきた
甲州名物 「ほうとう」
「あ!鍋ものにピッタリだ!」と思い、作ってみましたよ^^;
■ ← この時の「そのうち出します」が今回のコレなのです(ーー;)
今回は、たっぷりかぼちゃを入れて(汗)グツグツやりましたよ^^;
でも、あんまり煮過ぎると“かぼちゃ崩壊”になるので適度に・・・
添付のすりゴマ入れて出来上がり
実は、「お鍋だぁ~い好き」の娘。も大満足
吉田うどんは、堅過ぎて「娘。には無理!」と思い、御土産をほうとうにしたけど・・・正解だった
・ ・ ・
ということで、今日のコーナーは、コレ!
「鍋」だけに・・・
グループ魂(今回もこのパンクコントバンドか・・・)
「鍋が好き」