サーフ&スノー番外編:やど食について [お料理]
あとネタが控えているので、焦ってます<記事作成
ですから、頑張ってアップしたいと思います。
今回の遠征、in苗場の最後として、泊まったお宿での食事を紹介したいと思います。
(温泉が付いてます)
ホテル エフさんにて・・・
1泊目の夕飯
なんだか?何となく?ガツン系です。
とんかつとビーフシチューとなぜかイカ刺(?)
とんかつにかかっていたデミグラスソースがなかなか良かったです。
南魚沼産のコシヒカリです
何と
おかみさんから・・・「あのー、みーこさん」
(わたくし)「は?なんざんしょ?」
「ビールをお部屋とか持ち込んでいるでしょ?それ、ココに出していいですから!」
はぁあ?(@Д@;)
普通、「飲み物はどうしますか?」とそれを売り上げにするところ・・・宿持込みの酒を食事の際に出していい!という前代未聞の、いや、あり得ない(とはいえありがたい)申し出
・・・なんて寛大な宿なんでしょう
おかみさん、大好きです!!!
また、炊き立てのほかほかごはんは、かなりおいしいです^^
⇒朝!
なんだか?じんわりおいしいです。
漬け魚がちょこっとですが、おいしかったです。みんなもそういってました。
2日目のィ夕飯
出ました!・・・ローストビーフ!
お肉が食べたいっ!しかもローストビーフがいいっ!て思っていたら、結構当たりでした(汗)
また、おかみさんが後からローストビーフをおまけしてくれましたよ。
お得感演出の素晴らしいパフォーマンスです
タレは自家製とのこと・・・そのせいか、とてもおいしゅうございました。
次の日の朝!
サバ文化干しが脂のりのりでおいしい!です。
ん?なんだ?この納豆?
「大力納豆」という納豆日本一!に輝いた、地元・魚沼の納豆だそうです。
確かに、おいしい納豆でした。
それにしても、このお宿、単価の低い食材でもこだわりが感じられます。
なんでか?
訊いたところ、「冬は忙しいのに夏は暇なので、通年稼げるように早稲田大学の前で食堂をやっているのです。」とのこと・・・
なーるほど!
だから、工夫しておいしいものを!のモチベーションがあるのですね w w
こちらエフさん、東京案内所があるのですが、その謎もコレで解けました。
ホテル エフの藤野さん、お世話になりました。ありがとうございました。
今後は、苗場での定宿として、「みーこさんの定宿リスト」に登録させていただきます。^^;
ですから、頑張ってアップしたいと思います。
今回の遠征、in苗場の最後として、泊まったお宿での食事を紹介したいと思います。
(温泉が付いてます)
ホテル エフさんにて・・・
1泊目の夕飯
なんだか?何となく?ガツン系です。
とんかつとビーフシチューとなぜかイカ刺(?)
とんかつにかかっていたデミグラスソースがなかなか良かったです。
南魚沼産のコシヒカリです
何と
おかみさんから・・・「あのー、みーこさん」
(わたくし)「は?なんざんしょ?」
「ビールをお部屋とか持ち込んでいるでしょ?それ、ココに出していいですから!」
はぁあ?(@Д@;)
普通、「飲み物はどうしますか?」とそれを売り上げにするところ・・・宿持込みの酒を食事の際に出していい!という前代未聞の、いや、あり得ない(とはいえありがたい)申し出
・・・なんて寛大な宿なんでしょう
おかみさん、大好きです!!!
また、炊き立てのほかほかごはんは、かなりおいしいです^^
⇒朝!
なんだか?じんわりおいしいです。
漬け魚がちょこっとですが、おいしかったです。みんなもそういってました。
2日目のィ夕飯
出ました!・・・ローストビーフ!
お肉が食べたいっ!しかもローストビーフがいいっ!て思っていたら、結構当たりでした(汗)
また、おかみさんが後からローストビーフをおまけしてくれましたよ。
お得感演出の素晴らしいパフォーマンスです
タレは自家製とのこと・・・そのせいか、とてもおいしゅうございました。
次の日の朝!
サバ文化干しが脂のりのりでおいしい!です。
ん?なんだ?この納豆?
「大力納豆」という納豆日本一!に輝いた、地元・魚沼の納豆だそうです。
確かに、おいしい納豆でした。
それにしても、このお宿、単価の低い食材でもこだわりが感じられます。
なんでか?
訊いたところ、「冬は忙しいのに夏は暇なので、通年稼げるように早稲田大学の前で食堂をやっているのです。」とのこと・・・
なーるほど!
だから、工夫しておいしいものを!のモチベーションがあるのですね w w
こちらエフさん、東京案内所があるのですが、その謎もコレで解けました。
ホテル エフの藤野さん、お世話になりました。ありがとうございました。
今後は、苗場での定宿として、「みーこさんの定宿リスト」に登録させていただきます。^^;
久しぶりに食べてみました・・・&初めて食べました=予告= [お料理]
どう見ても、「あれ」にしか見えない、09県人なら誰も知ってる料理の「あれ」
を久しぶりに食べてみました・・・
T。T;<見てくれが非常に悪いのです。
正月の残り物と節分の豆まきの残りで作る「あれ」
「絶対に食べられないいいっ!」と思ったら・・・
意外と食べることが出来たのは驚きでした@@;
ん~大人になったもんだ!!
ちなみに・・・学校給食で毎年出るらしいですが、娘。は平気で食べます。
食べることが出来た!とはいえ、ゴハンの上にのせて食べないと。。。キツイです。
<次回予告>
週末は、スキーをお休みし・・・
同期数名で・・・お隣08に行き、おそらく初めて食べる「これ」、冬の名物料理を食べ、楽しく語らい、いい思い出になりました
(ーー;)グロテスクですが絶品です!
を久しぶりに食べてみました・・・
T。T;<見てくれが非常に悪いのです。
正月の残り物と節分の豆まきの残りで作る「あれ」
「絶対に食べられないいいっ!」と思ったら・・・
意外と食べることが出来たのは驚きでした@@;
ん~大人になったもんだ!!
ちなみに・・・学校給食で毎年出るらしいですが、娘。は平気で食べます。
食べることが出来た!とはいえ、ゴハンの上にのせて食べないと。。。キツイです。
<次回予告>
週末は、スキーをお休みし・・・
同期数名で・・・お隣08に行き、おそらく初めて食べる「これ」、冬の名物料理を食べ、楽しく語らい、いい思い出になりました
(ーー;)グロテスクですが絶品です!
切り干し大根・・・again [お料理]
以前、思い付きで大根を干して、見事!自家製の切り干し大根を作りました(⇒■)が、今回、それを使って切り干し大根の煮物を作ってみました
あーこれですね、コレ・・・
レシピとか・・・無視!!
大体合ってるし、目ぇ瞑っていても作れそう!なくらいなので^^;
材料なんて、他にこんにゃく、さつま揚げ、人参、しいたけ程度でいいもんね。^^;
味付けだって、つゆの素、さけ、みりん適当でいいもんね。^^;
じっくり天日干ししたからでしょうか?水で戻すのになかなか時間がかかったような気がします。
⇒⇒⇒でも、売ってるやつと比べると大根の繊維質がしっかりしているような気がします。
あまり良質な大根では無かったと思いますが、天日干しにしたことが奏功しました。
いい感じで煮えてます・・・
煮え上がりの時は、はりはりしていた大根の繊維が口当たりよくやわらかくなった時ですが、その状態になるのも売ってるやつより時間がかかったような気がします。
ん~細さはそんなに変わらない気がするのに・・・
出来上がり!
大満足の出来ですw
天日乾燥4日間で
こりゃ病み付きになりそう!
大根安い時に多めに買ってまたやろう!っと(・ω・)
「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「
今日のヘビロテ
あ~ず子せんせい!
遊びで作ったらしいのですが、なかなか面白いです
AZU =お気入りのアーティストなのですが・・・遊びとはいえ、この路線は一体どういうことなんでしょう!
でも・・・ん~なんだかいい声だにゃ(・ω・)
おねがい!AZU子先生 feat. SEAMOくん
あーこれですね、コレ・・・
レシピとか・・・無視!!
大体合ってるし、目ぇ瞑っていても作れそう!なくらいなので^^;
材料なんて、他にこんにゃく、さつま揚げ、人参、しいたけ程度でいいもんね。^^;
味付けだって、つゆの素、さけ、みりん適当でいいもんね。^^;
じっくり天日干ししたからでしょうか?水で戻すのになかなか時間がかかったような気がします。
⇒⇒⇒でも、売ってるやつと比べると大根の繊維質がしっかりしているような気がします。
あまり良質な大根では無かったと思いますが、天日干しにしたことが奏功しました。
いい感じで煮えてます・・・
煮え上がりの時は、はりはりしていた大根の繊維が口当たりよくやわらかくなった時ですが、その状態になるのも売ってるやつより時間がかかったような気がします。
ん~細さはそんなに変わらない気がするのに・・・
出来上がり!
大満足の出来ですw
天日乾燥4日間で
こりゃ病み付きになりそう!
大根安い時に多めに買ってまたやろう!っと(・ω・)
「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「
今日のヘビロテ
あ~ず子せんせい!
遊びで作ったらしいのですが、なかなか面白いです
AZU =お気入りのアーティストなのですが・・・遊びとはいえ、この路線は一体どういうことなんでしょう!
でも・・・ん~なんだかいい声だにゃ(・ω・)
おねがい!AZU子先生 feat. SEAMOくん
切り干し大根を作ってみました(◎v◎) [お料理]
すみません、御訪問が遅れています。
・・・愛用していたchromeがクラッシュしました
「エラー102」の状態から復帰できません⇒トラブルシューティングのとおりやっても、あかんです
もう諦めましたT。T ⇒ IEユーザーに戻ります。。
向後
何とか立ち直り、皆様方のところにお邪魔したいと思っております。
非礼お許しくださいm(_ _)m
・・・さて
先日、窮余の策で、「切干大根」を作ってみましたw
(そういえば。。。某N○Kのアナウンサーに小田切○という人がいますね^^)
畑をやっている人からもらった大根が・・・あまり質が良くなかったので、「さてどうしよう?」と困った挙句、自分で作ってみよー!と思った次第ですた。
最初は、ちゃんとできるのか?疑心暗鬼でした。
(従って、細切りにした段階&干し始めの段階の画像はありませんvv)
2日目
何だか、見慣れた乾物になりつつあります@@;
3日目
もう安心です!立派な乾物まであと一息
確信しましたっ!もう迷いなし!!
4日目の朝!!
良質の切り干し大根が出来ましたっ
生の段階で豊富だった >>> えぐみ、辛さは干したことでどうなったのか?
自家製の切り干し大根・・・
ぷち、楽しみです。
秋の空は、いい感じで乾いているので、イイネ!
・・・愛用していたchromeがクラッシュしました
「エラー102」の状態から復帰できません⇒トラブルシューティングのとおりやっても、あかんです
もう諦めましたT。T ⇒ IEユーザーに戻ります。。
向後
何とか立ち直り、皆様方のところにお邪魔したいと思っております。
非礼お許しくださいm(_ _)m
・・・さて
先日、窮余の策で、「切干大根」を作ってみましたw
(そういえば。。。某N○Kのアナウンサーに小田切○という人がいますね^^)
畑をやっている人からもらった大根が・・・あまり質が良くなかったので、「さてどうしよう?」と困った挙句、自分で作ってみよー!と思った次第ですた。
最初は、ちゃんとできるのか?疑心暗鬼でした。
(従って、細切りにした段階&干し始めの段階の画像はありませんvv)
2日目
何だか、見慣れた乾物になりつつあります@@;
3日目
もう安心です!立派な乾物まであと一息
確信しましたっ!もう迷いなし!!
4日目の朝!!
良質の切り干し大根が出来ましたっ
生の段階で豊富だった >>> えぐみ、辛さは干したことでどうなったのか?
自家製の切り干し大根・・・
ぷち、楽しみです。
秋の空は、いい感じで乾いているので、イイネ!
今年の高原大根でCooking((≡ ̄♀ ̄≡)) [お料理]
今年は、クソ暑さが奏功して、非常に出来がよかった「ほさか」さんの高原大根
⇒ ■「高原大根2010」参照
で、お料理してみました^^
今年は、ここに出すのをためらいましたが・・・出します
あっ!という間に鮮度が落ちるお大根ですが、含水率が高く、繊維が柔らかいので、非常にやり甲斐がありました
◇ぶり大根
◇ふろふき大根 (先日、↓のようなやつなのか?味噌田楽みたいなヤツなのか?諸兄の意見が割れましたT。T)
・・・でもやっぱり、駅員3さん、Ikukoさんのコメントにもあったとおり、お大根のお味噌汁が一番でしたね。
(画的に面白くないので、お味噌汁の画像はありませんm(_ _)m)
&
「ほさか」さん直売所で売ってた
「カリッコリー」
a.k.a 「ロマネスコ」
ってーお野菜ですね^^;
これか!うわさのねじねじのやつ!カリフラワーとブロッコリーの中間のヤツ!
で、
茹でてみましたよ
味噌マヨネーズが何となく合うかな?と思い、あわせてみましたw
とても、おいしかったです
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
今日の
何と、紅白の司会だって!!
嵐・・・結構この曲が気に入ってます。
「リフレイン」
それにしても、大野クンは歌がうまいですねぇ・・・
それにしても、松下奈緒の紅白司会は許せないいい!!!
(解説しますとワタクシのような、へそ曲がり♪はああいった小器用な小娘は嫌いなのです)
⇒ ■「高原大根2010」参照
で、お料理してみました^^
今年は、ここに出すのをためらいましたが・・・出します
あっ!という間に鮮度が落ちるお大根ですが、含水率が高く、繊維が柔らかいので、非常にやり甲斐がありました
◇ぶり大根
◇ふろふき大根 (先日、↓のようなやつなのか?味噌田楽みたいなヤツなのか?諸兄の意見が割れましたT。T)
・・・でもやっぱり、駅員3さん、Ikukoさんのコメントにもあったとおり、お大根のお味噌汁が一番でしたね。
(画的に面白くないので、お味噌汁の画像はありませんm(_ _)m)
&
「ほさか」さん直売所で売ってた
「カリッコリー」
a.k.a 「ロマネスコ」
ってーお野菜ですね^^;
これか!うわさのねじねじのやつ!カリフラワーとブロッコリーの中間のヤツ!
で、
茹でてみましたよ
味噌マヨネーズが何となく合うかな?と思い、あわせてみましたw
とても、おいしかったです
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
今日の
何と、紅白の司会だって!!
嵐・・・結構この曲が気に入ってます。
「リフレイン」
それにしても、大野クンは歌がうまいですねぇ・・・
それにしても、松下奈緒の紅白司会は許せないいい!!!
(解説しますとワタクシのような、へそ曲がり♪はああいった小器用な小娘は嫌いなのです)
タラモサラダ [お料理]
予告の実行!
ちょっと前、大変な騒動を引き起こしたギリシャ、のお料理「タラモサラダ」(現地ではタラモサラタ)を作ってみました。
正直言って、ギリシャ料理自体はなのですが(参照⇒http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AE%E3%83%AA%E3%82%B7%E3%83%A3%E6%96%99%E7%90%86)、その中でもコレは日本人に馴染む味だと思います。
何故か昔、swiss air(何年か前に潰れました。現在は継続会社が運航しています。)でギリシャを訪れた時のことを思い出したのですねー、何故か・・・
それではスタート!!
ジャガイモ適当に切って茹で茹で⇒マッシュポテト!
きゅうりとたまねぎみじん(入れたほうが美味しいかと思い)塩もみ、ゆでたジャガイモin!
タラコを皮から丁寧に取り出し、適当な色になるまで投入し・・・
塩コショウ、マヨネーズ適当に入れて・・・完成
あれぇ?味が?失敗しました・・・
塩気が当たる、魚卵臭さが当たるのです?
レモン汁入れなかった、オリーブオイル入れなかったのが原因?
巨匠娘。は、好物のきゅうりのみ拾い食いです・・・
また気が向いたら再挑戦します・・・
ちょっと前、大変な騒動を引き起こしたギリシャ、のお料理「タラモサラダ」(現地ではタラモサラタ)を作ってみました。
正直言って、ギリシャ料理自体はなのですが(参照⇒http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AE%E3%83%AA%E3%82%B7%E3%83%A3%E6%96%99%E7%90%86)、その中でもコレは日本人に馴染む味だと思います。
何故か昔、swiss air(何年か前に潰れました。現在は継続会社が運航しています。)でギリシャを訪れた時のことを思い出したのですねー、何故か・・・
それではスタート!!
ジャガイモ適当に切って茹で茹で⇒マッシュポテト!
きゅうりとたまねぎみじん(入れたほうが美味しいかと思い)塩もみ、ゆでたジャガイモin!
タラコを皮から丁寧に取り出し、適当な色になるまで投入し・・・
塩コショウ、マヨネーズ適当に入れて・・・完成
あれぇ?味が?失敗しました・・・
塩気が当たる、魚卵臭さが当たるのです?
レモン汁入れなかった、オリーブオイル入れなかったのが原因?
巨匠娘。は、好物のきゅうりのみ拾い食いです・・・
また気が向いたら再挑戦します・・・
ブリ照り丼 [お料理]
久々にお料理ねたでございますわよ<オホホ
いつも食べてる「ブリの照り焼き」が、たったコレだけのことで、倍以上美味しくなるのです
要するに「簡単・美味しい!」なのです。
最近は、養殖モノが安定した価格で買えるので・・・すっかり手軽な魚になりましたねー、鰤(ブリ)
「ブリ照り丼」と一口に言ってもいろいろあるようですが・・・みーの手法
【作り方】
ブリをフライパンで焼く
照り焼きのタレ(市販品)をからめる。
(タレが無い場合は、つゆの素1:みりん1:酒0.5の割合で煮詰めアルコールを飛ばすざますっ!)
ご飯に、ブリの照り焼きをタレごと入れる(ブリは骨を取って~皮を取って~)
胡麻入れて、ぐっちゃぐっちゃによくかき混ぜて・・・(--;)
細かく刻んだ大葉を散らして・・・完成!
こうすることによって、ブリ照りとご飯の相性が更に高まる気がします。
・ ・ ・
コレをトッピングすると更に美味しい!
ややっ?この謎の赤いものは何?coming soon
これは、あくまでも「ブリ照り丼」の一例ですvv
でも
是非お試しを!
『』『』『』『』『』『』『』『』『』『』『』『』『』「『』『』『』「『』『』『』『』『』『』『』『』『』
ィ夜のコーナー
思えば4月は悲惨でしたが・・・
嬉しいことに、日差しがどんどん強くなってきました・・・
そうするってーと、コレが良く似合いますねー
山下達郎 「スプリンクラー」
ブリの照り焼き
↓
ブリ照り
↓
ブリテリー
↓
???ブリちゃん
↓
Britney Spears (feat. T.I.のヤツ) - Gimme More
バンザーイ!バンザーイ!バンザーイ!
いつも食べてる「ブリの照り焼き」が、たったコレだけのことで、倍以上美味しくなるのです
要するに「簡単・美味しい!」なのです。
最近は、養殖モノが安定した価格で買えるので・・・すっかり手軽な魚になりましたねー、鰤(ブリ)
「ブリ照り丼」と一口に言ってもいろいろあるようですが・・・みーの手法
【作り方】
ブリをフライパンで焼く
照り焼きのタレ(市販品)をからめる。
(タレが無い場合は、つゆの素1:みりん1:酒0.5の割合で煮詰めアルコールを飛ばすざますっ!)
ご飯に、ブリの照り焼きをタレごと入れる(ブリは骨を取って~皮を取って~)
胡麻入れて、ぐっちゃぐっちゃによくかき混ぜて・・・(--;)
細かく刻んだ大葉を散らして・・・完成!
こうすることによって、ブリ照りとご飯の相性が更に高まる気がします。
・ ・ ・
コレをトッピングすると更に美味しい!
ややっ?この謎の赤いものは何?coming soon
これは、あくまでも「ブリ照り丼」の一例ですvv
でも
是非お試しを!
『』『』『』『』『』『』『』『』『』『』『』『』『』「『』『』『』「『』『』『』『』『』『』『』『』『』
ィ夜のコーナー
思えば4月は悲惨でしたが・・・
嬉しいことに、日差しがどんどん強くなってきました・・・
そうするってーと、コレが良く似合いますねー
山下達郎 「スプリンクラー」
ブリの照り焼き
↓
ブリ照り
↓
ブリテリー
↓
???ブリちゃん
↓
Britney Spears (feat. T.I.のヤツ) - Gimme More
バンザーイ!バンザーイ!バンザーイ!
ツリーサラダ2009年版 [お料理]
昨日は、クリスマスイブ・・・
既におやすみのところ・・・ですが、かわいい子供達が、サンタさんからのプレゼントを夢見ながら、すやすや眠っています^^
きっと朝起きたら・・・ステキなことになっている^^ことでしょう
さて、
昨年(⇒http://sabo3.blog.so-net.ne.jp/2008-12-24)も作りましたが・・・今年も作りました
ケーキ、チキン、そして・・・
「ツリーサラダ」
と“クリスマス3種のお約束”になりました^^¥
ちなみにチキンは・・・今年は「神戸コロッケ」(http://www.rockfield.co.jp/brand/kc/index.html)のフライドチキンにしました国産ハーブ鶏はさっぱりして美味しかったです^^
そしてケーキ・・・銘品「ロールロール」ですっかり気に入ってしまった!
ヨーグルト専門店「モーニング」
のケーキと言うかヨーグルトムースというか・・・⇒の、スイーツにしました^^
ふわふわして美味しいです^^
そして・・・
ツリーサラダ
言わずと知れた・・・クリスマスツリーに見立てたわけですのよ<オホホ
今年の改良点、マッシュポテトを使って(いつもはジャガイモでやる)、含水量を少なめにしてポテトサラダを硬練りしました=ポテトサラダは、「ツリーサラダ」の基幹部分なものですから
=ポテトサラダを円錐状に立て、そこに茹でたブロッコリー、プチトマトをブスブス差します
・・・人参も適宜、星型に切って茹でておきます^^
完成
心なしか・・・昨年より良く出来た!と思いマス。。
^^チキンの付け合せとしてもでっす!
ウチは、ツリーを飾らないので、「せめて食卓に飾ろう!」と始めて2年目の冬です・・・
巨匠娘は、結構喜んでくれましたw w
----------------------------------------------------------------------
クリスマスイブの夜長のコーナー
ーー;ねぇーねぇーきいてきいて!
こんなヤツがあるよぉ・・・
Eric Martin 「クリスマス・イブ → いつかのメリークリスマス」
・・・何者?こちら参照⇒①http://www.amazon.co.jp/MR-VOCALIST-X%E2%80%99MAS-%E3%82%A8%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%BB%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%B3/dp/B002MHA3JW%3FSubscriptionId%3D1PCE93D9TWKJC4EYD9G2%26tag%3Dsonet0f-22%26linkCode%3Dxm2%26camp%3D2025%26creative%3D165953%26creativeASIN%3DB002MHA3JW、②http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%BB%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%B3
結構、いいんじゃない?
(雪遊びが過ぎたのか?ちょっと辛いのでコメント閉めます・・・申し訳ございませんvv)
既におやすみのところ・・・ですが、かわいい子供達が、サンタさんからのプレゼントを夢見ながら、すやすや眠っています^^
きっと朝起きたら・・・ステキなことになっている^^ことでしょう
さて、
昨年(⇒http://sabo3.blog.so-net.ne.jp/2008-12-24)も作りましたが・・・今年も作りました
ケーキ、チキン、そして・・・
「ツリーサラダ」
と“クリスマス3種のお約束”になりました^^¥
ちなみにチキンは・・・今年は「神戸コロッケ」(http://www.rockfield.co.jp/brand/kc/index.html)のフライドチキンにしました国産ハーブ鶏はさっぱりして美味しかったです^^
そしてケーキ・・・銘品「ロールロール」ですっかり気に入ってしまった!
ヨーグルト専門店「モーニング」
のケーキと言うかヨーグルトムースというか・・・⇒の、スイーツにしました^^
ふわふわして美味しいです^^
そして・・・
ツリーサラダ
言わずと知れた・・・クリスマスツリーに見立てたわけですのよ<オホホ
今年の改良点、マッシュポテトを使って(いつもはジャガイモでやる)、含水量を少なめにしてポテトサラダを硬練りしました=ポテトサラダは、「ツリーサラダ」の基幹部分なものですから
=ポテトサラダを円錐状に立て、そこに茹でたブロッコリー、プチトマトをブスブス差します
・・・人参も適宜、星型に切って茹でておきます^^
完成
心なしか・・・昨年より良く出来た!と思いマス。。
^^チキンの付け合せとしてもでっす!
ウチは、ツリーを飾らないので、「せめて食卓に飾ろう!」と始めて2年目の冬です・・・
巨匠娘は、結構喜んでくれましたw w
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クリスマスイブの夜長のコーナー
ーー;ねぇーねぇーきいてきいて!
こんなヤツがあるよぉ・・・
Eric Martin 「クリスマス・イブ → いつかのメリークリスマス」
・・・何者?こちら参照⇒①http://www.amazon.co.jp/MR-VOCALIST-X%E2%80%99MAS-%E3%82%A8%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%BB%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%B3/dp/B002MHA3JW%3FSubscriptionId%3D1PCE93D9TWKJC4EYD9G2%26tag%3Dsonet0f-22%26linkCode%3Dxm2%26camp%3D2025%26creative%3D165953%26creativeASIN%3DB002MHA3JW、②http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%BB%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%B3
結構、いいんじゃない?
(雪遊びが過ぎたのか?ちょっと辛いのでコメント閉めます・・・申し訳ございませんvv)
おうち餃子② [お料理]
meが、日本の中でいっち番住んでみたい街=府中市が誇る企業「モランボン」の
「餃子の皮」
のおかげで、すっかり自信が付いた餃子作り・・・
またやってみました・・・
またしても美味しかったゾよ^^
でもぉ、焼き目に自信がないからぁ・・・ひっくり返さないのぉ!(- -;)
ポイントは、キャベツではなく白菜を使うこと、韮は使わないこと、野菜の水分はしっかり絞っておくこと、豚挽きに拘ること、ごま油を使用すること・・・かな?
次は、完璧な焼き目を目指します
早いトコ、年末の買い物に連れて行かないと機嫌が悪いお母さん・・・
年末=買い物
と思い込んでいる・・・多分、何を言おうが聞く耳持たず><;
何で年末となると、年配の人は、「それっ!買い物だー!!」と血眼になるのでしょうかね???
昔と違って、今は店だって元旦早々開いているんだし・・・
久々のお母さんのお花・・・
↑?・・・何の花だか知りません!名前のわかる方、教えてください!
↑ローズマリー・・・本人はラベンダーだと思って買ったそうです_(_△_)ノ彡☆
で盛り上げて行こー!のコーナー
スミマセン・・・ジャム類好きです
コレはマニアックなところをいっちゃったかなぁ?
Alexander O'neal - Our First Christmas
クリスマスアルバムの傑作だと思うのですが・・・
「餃子の皮」
のおかげで、すっかり自信が付いた餃子作り・・・
またやってみました・・・
またしても美味しかったゾよ^^
でもぉ、焼き目に自信がないからぁ・・・ひっくり返さないのぉ!(- -;)
ポイントは、キャベツではなく白菜を使うこと、韮は使わないこと、野菜の水分はしっかり絞っておくこと、豚挽きに拘ること、ごま油を使用すること・・・かな?
次は、完璧な焼き目を目指します
早いトコ、年末の買い物に連れて行かないと機嫌が悪いお母さん・・・
年末=買い物
と思い込んでいる・・・多分、何を言おうが聞く耳持たず><;
何で年末となると、年配の人は、「それっ!買い物だー!!」と血眼になるのでしょうかね???
昔と違って、今は店だって元旦早々開いているんだし・・・
久々のお母さんのお花・・・
↑?・・・何の花だか知りません!名前のわかる方、教えてください!
↑ローズマリー・・・本人はラベンダーだと思って買ったそうです_(_△_)ノ彡☆
で盛り上げて行こー!のコーナー
スミマセン・・・ジャム類好きです
コレはマニアックなところをいっちゃったかなぁ?
Alexander O'neal - Our First Christmas
クリスマスアルバムの傑作だと思うのですが・・・
タグ:モランボン最高!
「肉巻きおにぎり」を作ってみましたo( ̄  ̄*) [お料理]
昨日は、うちの社長とお料理談義で盛り上がりました・・・
うちの社長は、単にお料理に止まらず、お菓子、パン作りにまで及びます
何とビックリしたのは!「ホームベーカリーなんて、何で必要なの?」と・・・
「イースト菌入れて粉こねて、1次発酵、2次発酵でオーブンで焼けばいいじゃないの?簡単!」
って、サラリと言う・・・「うどん、そば、ラーメンとか、麺だって同様じゃないの?簡単!」とかとか・・・?
はぁー( ´Д`)
でも、meだって負けてませんよ・・・
「今、話題の肉巻きおにぎり、やってみましたか?」
と切り返し
知ってはいるけど、やっていないとのこと・・・
それでは、meもやってみて反省点があるので情報交換しましょう
って、お料理の話は楽しいねー
それでは、「肉巻きおにぎり」のお話・・・
宮崎のソウルフードと聞きました・・・宮崎といえば、地鶏(刺身で食べたことがある!)、切り干し大根、冷汁・・・は聞いていたものの、肉巻き・・・は聞いたことがありませんでした(- -;)
じゃあ、今話題だし、で見たことあるから作ってみよう!と・・・
しかし、万全なレシピが無い
エバラのHPにも、自社製品を使ったレシピはあるけど、製作過程の説明が無い;;
http://www.ebarafoods.com/f/200612/yakiniku/ougon/recipe/niku-musubi.html
でも、やるしかないでしょ!<だれでも最初は初めてだったんだっ
今回使ったエバラ製品はコレ!
「焼肉 旨味しょうゆだれ」
(http://www.ebarafoods.com/products/syouhin_contents.php?hbkid=1&briid=1&shgid=3)
数あるエバラ製品のなかで、何故コレを選んだのか?
ただ、勘のみ・・・
うちの社長は、単にお料理に止まらず、お菓子、パン作りにまで及びます
何とビックリしたのは!「ホームベーカリーなんて、何で必要なの?」と・・・
「イースト菌入れて粉こねて、1次発酵、2次発酵でオーブンで焼けばいいじゃないの?簡単!」
って、サラリと言う・・・「うどん、そば、ラーメンとか、麺だって同様じゃないの?簡単!」とかとか・・・?
はぁー( ´Д`)
でも、meだって負けてませんよ・・・
「今、話題の肉巻きおにぎり、やってみましたか?」
と切り返し
知ってはいるけど、やっていないとのこと・・・
それでは、meもやってみて反省点があるので情報交換しましょう
って、お料理の話は楽しいねー
それでは、「肉巻きおにぎり」のお話・・・
宮崎のソウルフードと聞きました・・・宮崎といえば、地鶏(刺身で食べたことがある!)、切り干し大根、冷汁・・・は聞いていたものの、肉巻き・・・は聞いたことがありませんでした(- -;)
じゃあ、今話題だし、で見たことあるから作ってみよう!と・・・
しかし、万全なレシピが無い
エバラのHPにも、自社製品を使ったレシピはあるけど、製作過程の説明が無い;;
http://www.ebarafoods.com/f/200612/yakiniku/ougon/recipe/niku-musubi.html
でも、やるしかないでしょ!<だれでも最初は初めてだったんだっ
今回使ったエバラ製品はコレ!
「焼肉 旨味しょうゆだれ」
(http://www.ebarafoods.com/products/syouhin_contents.php?hbkid=1&briid=1&shgid=3)
数あるエバラ製品のなかで、何故コレを選んだのか?
ただ、勘のみ・・・