SSブログ

塩こうじだれ炒飯・・・♪( ̄▽ ̄)ノ" [こだわりの逸品]

[わーい(嬉しい顔)]塩麹・・・
凄い流行ですね、わたくしもはまってますよ[るんるん]

また、自分で作っている人もいらっしゃる・・・
(・ω・)
そういえば、[バス]通勤途中にお味噌屋さんがあるんですが、「塩麹作りませんか」の貼り紙を見て=「自分で作ってみたいな」との思いがあります。でも、毎日かき混ぜなきゃならないとか、ちょっと手間がかかりそうなのでパスです[ふらふら]

[たらーっ(汗)]で、塩こうじ作りが無理なワタクシは、専らこれを使ってます[目]

青源の塩こうじだれ

siok20120813_01.JPG

塩こうじだれ=潮浩二、誰?

これは御愛嬌のダジャレですが、塩こうじって一夜漬けにも使えるし、漬込んで焼くと独特な風味が出てきたり
本当に万能調味料だと思います。

特に、この青源さん(味噌が本業なのに餃子も売っている)の「だれ」は液状で使いやすいので、
[レストラン]どんなお料理にもぴったり!なのですが、ほんの一例⇒こういうお料理にしてみました。

炒飯ですぅ

siok20120813_02.JPG

炒めだれは、塩こうじだけ
でしっかり味が付きますし、加熱効果か?コクも出ます
最後の仕上げにレタスをパラパラ~

[わーい(嬉しい顔)]いいねーぐっジョブです[決定]

みなさんも「だれ」に似た商品を見つけた際には、ぜひ試してくださいね☆-(*^-゚)v
nice!(26)  コメント(6) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 26

コメント 6

コメントの受付は締め切りました
niki

おいしそうですね~~(´ρ`)
炒飯もいいですね~^^
by niki (2012-09-28 22:36) 

hanamura

自家製べったら漬・・・できるかな?
♪ はて、さて、ほほ~ん・・・できるかな?
by hanamura (2012-09-28 22:49) 

HiroHero

我が家も塩こうじ・醤油こうじフル稼働中です。
先日も安いお肉をつけ込んで、柔らかくなった(かも)
と家族でやっていました(^^ゞ
なかなか便利ですよね〜。
by HiroHero (2012-09-29 07:16) 

me-co

>nikiさん、まだ1回しか作ってませんが、これはビシッと決まりました!
 加熱するものには総じていいですね=塩こうじ。。

>hanamuraさん
 文字通り塩気が強いので、ちょっとべったら漬けには・・・
 向かないと思いますよ(><;)でも、
 普通の漬物として作る分には美味しいです。

>HiroHeroさん
 フル稼働ですか^^でも、このボトルは便利な反面、小さいのですぐなくなっちゃいますね。そして・・・そう!お肉が柔らかくなりますねっ!あれは奇跡です(*。*)
by me-co (2012-09-29 18:59) 

キク

塩麹、自分で作ろうかな〜と麹を購入後、冷蔵庫放置(笑)
市販の塩麹使ってます( ̄▽ ̄;
by キク (2012-09-29 20:51) 

me-co

>キクさん、も市販品ご愛用ですか!でも、せっかく作り始めたんもに・・・冷蔵庫放置とは可愛そうなどころか、大変なことになっているのでは(汗)
by me-co (2012-09-30 00:58) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。