塩こうじだれ炒飯・・・♪( ̄▽ ̄)ノ" [こだわりの逸品]
塩麹・・・
凄い流行ですね、わたくしもはまってますよ
また、自分で作っている人もいらっしゃる・・・
(・ω・)
そういえば、通勤途中にお味噌屋さんがあるんですが、「塩麹作りませんか」の貼り紙を見て=「自分で作ってみたいな」との思いがあります。でも、毎日かき混ぜなきゃならないとか、ちょっと手間がかかりそうなのでパスです
で、塩こうじ作りが無理なワタクシは、専らこれを使ってます
青源の塩こうじだれ
塩こうじだれ=潮浩二、誰?
これは御愛嬌のダジャレですが、塩こうじって一夜漬けにも使えるし、漬込んで焼くと独特な風味が出てきたり
本当に万能調味料だと思います。
特に、この青源さん(味噌が本業なのに餃子も売っている)の「だれ」は液状で使いやすいので、
どんなお料理にもぴったり!なのですが、ほんの一例⇒こういうお料理にしてみました。
炒飯ですぅ
炒めだれは、塩こうじだけ
でしっかり味が付きますし、加熱効果か?コクも出ます
最後の仕上げにレタスをパラパラ~
いいねーぐっジョブです
みなさんも「だれ」に似た商品を見つけた際には、ぜひ試してくださいね☆-(*^-゚)v
凄い流行ですね、わたくしもはまってますよ
また、自分で作っている人もいらっしゃる・・・
(・ω・)
そういえば、通勤途中にお味噌屋さんがあるんですが、「塩麹作りませんか」の貼り紙を見て=「自分で作ってみたいな」との思いがあります。でも、毎日かき混ぜなきゃならないとか、ちょっと手間がかかりそうなのでパスです
で、塩こうじ作りが無理なワタクシは、専らこれを使ってます
青源の塩こうじだれ
塩こうじだれ=潮浩二、誰?
これは御愛嬌のダジャレですが、塩こうじって一夜漬けにも使えるし、漬込んで焼くと独特な風味が出てきたり
本当に万能調味料だと思います。
特に、この青源さん(味噌が本業なのに餃子も売っている)の「だれ」は液状で使いやすいので、
どんなお料理にもぴったり!なのですが、ほんの一例⇒こういうお料理にしてみました。
炒飯ですぅ
炒めだれは、塩こうじだけ
でしっかり味が付きますし、加熱効果か?コクも出ます
最後の仕上げにレタスをパラパラ~
いいねーぐっジョブです
みなさんも「だれ」に似た商品を見つけた際には、ぜひ試してくださいね☆-(*^-゚)v
おいしそうですね~~(´ρ`)
炒飯もいいですね~^^
by niki (2012-09-28 22:36)
自家製べったら漬・・・できるかな?
♪ はて、さて、ほほ~ん・・・できるかな?
by hanamura (2012-09-28 22:49)
我が家も塩こうじ・醤油こうじフル稼働中です。
先日も安いお肉をつけ込んで、柔らかくなった(かも)
と家族でやっていました(^^ゞ
なかなか便利ですよね〜。
by HiroHero (2012-09-29 07:16)
>nikiさん、まだ1回しか作ってませんが、これはビシッと決まりました!
加熱するものには総じていいですね=塩こうじ。。
>hanamuraさん
文字通り塩気が強いので、ちょっとべったら漬けには・・・
向かないと思いますよ(><;)でも、
普通の漬物として作る分には美味しいです。
>HiroHeroさん
フル稼働ですか^^でも、このボトルは便利な反面、小さいのですぐなくなっちゃいますね。そして・・・そう!お肉が柔らかくなりますねっ!あれは奇跡です(*。*)
by me-co (2012-09-29 18:59)
塩麹、自分で作ろうかな〜と麹を購入後、冷蔵庫放置(笑)
市販の塩麹使ってます( ̄▽ ̄;
by キク (2012-09-29 20:51)
>キクさん、も市販品ご愛用ですか!でも、せっかく作り始めたんもに・・・冷蔵庫放置とは可愛そうなどころか、大変なことになっているのでは(汗)
by me-co (2012-09-30 00:58)