ほさかさんのふろふき大根(改) [お料理]
いきなりですが、凹んでます・・・
昨日の朝、出勤途中に電柱に激突しましたT_T
ほんの僅かな油断から・・・
幸い、天才的リカバリー能で肩の擦過傷(服はなんとも無いのに不思議?)で済みましたが、気持ちが凹みました・・・
おまけに、説明会でもしくじりました・・・
それでも、なんとか気力を振り絞ります。。。⇒人生最大のご不幸でも、きちんと仕事場に行く、長門裕之さんを見て涙が出ました。 <T_T>ソレより、断然ましだと・・・
⇒ ⇒ ⇒ ⇒ ⇒ ⇒ ⇒ ⇒ ⇒ ⇒ ⇒ ⇒ ⇒ ⇒ ⇒
先日、予告した奥塩原温泉(新湯)近くの直売所「ほさか」さん(http://www4.nasuinfo.or.jp/~hosaka/index.html)
自慢の高原大根!
を使った・・・
「ほさかさんのふろふき大根」(改)
の作り方について
・・・あの「ほさかさんのふろふき大根」は、味噌おでん等と共に売っている直売所の人気商品でしたが、昨年、今年とありつけず・・・今年に至っては、「仕込んでいない」との由
なので、簡単にして(<ほさかさんの奥さん曰く;;)美味しいふろふき大根の味を忘れつつあります・・・
が、
以前、作り方を教えてもらい、毎年、ほさかさんで大根を買っては、必ず作っている我が家の季節限定定番メニューですvv
ただ、ほさかさんと同じ味が出せないのが???(<ほさかさんのお嫁さん曰く、「よく言われるんですよ~」との由!)
それにしても、ほさかさんの大根は、最高品質<最高金賞に匹敵!
10月の収穫に合わせるため、一番大切な生育の時期に夏の太陽を一杯に浴びさせて、しかも標高1000m超えの冷涼な場所で、絶好の環境で育った大根なので、繊維の入り方Good、水分たっぷり!良質かつ無農薬農法=安全!最強のお大根でっす
【大根部門】
まず、輪切り・・・
><;meの性格の様なひん曲がったヤツだったから、変な輪切りだじょ~ ⇒ 後で調整カット!
周りの皮の硬い部分は、思い切ってかつら剥き~・・・面取りして
ちょいと今年の大根の出来は、しっかりした繊維質なので、思うように包丁が入らず、にゃんだか若干、歪><;
時短(死語;;)のため、今回は、「圧力鍋」を使いました・・・ただコイツは使いこなしがむずかしー
適量の水
と
「味の素KK丸鶏ガラスープの素」(http://www.ajinomoto.co.jp/products/detail/index.asp?product=marudorigara)
を投入(水500mlに対し大さじ2杯程度かな?) & 大根IN!
「あれぇ?下茹では?」・・・それが、ほさかさんの良質な高原大根はアクが出ないので、下茹でが要らない のです ←普通の大根は下茹でしてくださいvv
また、
本当のところ・・・ほさかさんのは、かつおだしを使うのですが、今回、思い切って&キム鍋の回で使った丸鶏ガラスープを使いました
・・・で圧力鍋で一気に煮込む
実は、圧力鍋の加熱時間が大根の出来と相関するので難しい
meは、弁が噴き出して10分、蓋を外して5分煮たけどコレは足りなかった・・・
あまりやりすぎると、今度は煮崩れてしまうし・・・
弁が噴き出して20分、後は、蓋を外し、大根に串を刺しながら様子を見て煮た方がいいかも・・・
(meは、串を差すのが嫌だったので、火の通り具合は見ただけで判断=これがプチ失敗の元><;)
とりあえず、この状態で、いい感じになるまでグツグツ
【大根の上に掛ける餡の部門】
普通、風呂から上がった大根^^の上にかけるのは「肉味噌」だと思いマスが、ほさかさんのは「鶏そぼろ餡」なのです! ・・・あと、meアレンジでねぎを入れました(好きなのでvv)
↓
鶏ひき肉(絶対にもも肉です!むね肉では失敗しますvv)百数十g、ねぎの青い部分等みじん切り
コレをごま油で炒めますが、最初にねぎ=香りを出します!
そこに、大根を煮た鶏ガラスープ(翌日のスープに再利用しましょう!)を適量入れ、酒、みりん、(チューブ)しょうが少々、砂糖少々(コクを出す)、しょうゆ少々(香り付け)で味見をしながら、塩を入れながらで濃さを確認する(若干濃い目)
&
水溶き片栗粉=かための餡にしたいので、チョイと思い切った水溶きの濃さを!
・・・ダマにならないように、注意しながらかき混ぜます。
餡完成!
↓ 出来上がり!
見た目は良さげですけど・・・中心部分がやや硬い<コレが失敗たる所以・・・煮込み時間が足らないT_T」「「
でも、カツオだし→丸鶏ガラスープのこの改良は成功だったかも!
今のところ、今までの中で一番いい出来です!
皆さんもお試しを
*****************************
ィ夜の練習コーナー
♪それにしても、な~んだろな?・・・
ってー気分なので><;
クレイジーケンバンド 「37℃」
vv皆様にも、私にも、災いがありませんように・・・
昨日の朝、出勤途中に電柱に激突しましたT_T
ほんの僅かな油断から・・・
幸い、天才的リカバリー能で肩の擦過傷(服はなんとも無いのに不思議?)で済みましたが、気持ちが凹みました・・・
おまけに、説明会でもしくじりました・・・
それでも、なんとか気力を振り絞ります。。。⇒人生最大のご不幸でも、きちんと仕事場に行く、長門裕之さんを見て涙が出ました。 <T_T>ソレより、断然ましだと・・・
⇒ ⇒ ⇒ ⇒ ⇒ ⇒ ⇒ ⇒ ⇒ ⇒ ⇒ ⇒ ⇒ ⇒ ⇒
先日、予告した奥塩原温泉(新湯)近くの直売所「ほさか」さん(http://www4.nasuinfo.or.jp/~hosaka/index.html)
自慢の高原大根!
を使った・・・
「ほさかさんのふろふき大根」(改)
の作り方について
・・・あの「ほさかさんのふろふき大根」は、味噌おでん等と共に売っている直売所の人気商品でしたが、昨年、今年とありつけず・・・今年に至っては、「仕込んでいない」との由
なので、簡単にして(<ほさかさんの奥さん曰く;;)美味しいふろふき大根の味を忘れつつあります・・・
が、
以前、作り方を教えてもらい、毎年、ほさかさんで大根を買っては、必ず作っている我が家の季節限定定番メニューですvv
ただ、ほさかさんと同じ味が出せないのが???(<ほさかさんのお嫁さん曰く、「よく言われるんですよ~」との由!)
それにしても、ほさかさんの大根は、最高品質<最高金賞に匹敵!
10月の収穫に合わせるため、一番大切な生育の時期に夏の太陽を一杯に浴びさせて、しかも標高1000m超えの冷涼な場所で、絶好の環境で育った大根なので、繊維の入り方Good、水分たっぷり!良質かつ無農薬農法=安全!最強のお大根でっす
【大根部門】
まず、輪切り・・・
><;meの性格の様なひん曲がったヤツだったから、変な輪切りだじょ~ ⇒ 後で調整カット!
周りの皮の硬い部分は、思い切ってかつら剥き~・・・面取りして
ちょいと今年の大根の出来は、しっかりした繊維質なので、思うように包丁が入らず、にゃんだか若干、歪><;
時短(死語;;)のため、今回は、「圧力鍋」を使いました・・・ただコイツは使いこなしがむずかしー
適量の水
と
「味の素KK丸鶏ガラスープの素」(http://www.ajinomoto.co.jp/products/detail/index.asp?product=marudorigara)
を投入(水500mlに対し大さじ2杯程度かな?) & 大根IN!
「あれぇ?下茹では?」・・・それが、ほさかさんの良質な高原大根はアクが出ないので、下茹でが要らない のです ←普通の大根は下茹でしてくださいvv
また、
本当のところ・・・ほさかさんのは、かつおだしを使うのですが、今回、思い切って&キム鍋の回で使った丸鶏ガラスープを使いました
・・・で圧力鍋で一気に煮込む
実は、圧力鍋の加熱時間が大根の出来と相関するので難しい
meは、弁が噴き出して10分、蓋を外して5分煮たけどコレは足りなかった・・・
あまりやりすぎると、今度は煮崩れてしまうし・・・
弁が噴き出して20分、後は、蓋を外し、大根に串を刺しながら様子を見て煮た方がいいかも・・・
(meは、串を差すのが嫌だったので、火の通り具合は見ただけで判断=これがプチ失敗の元><;)
とりあえず、この状態で、いい感じになるまでグツグツ
【大根の上に掛ける餡の部門】
普通、風呂から上がった大根^^の上にかけるのは「肉味噌」だと思いマスが、ほさかさんのは「鶏そぼろ餡」なのです! ・・・あと、meアレンジでねぎを入れました(好きなのでvv)
↓
鶏ひき肉(絶対にもも肉です!むね肉では失敗しますvv)百数十g、ねぎの青い部分等みじん切り
コレをごま油で炒めますが、最初にねぎ=香りを出します!
そこに、大根を煮た鶏ガラスープ(翌日のスープに再利用しましょう!)を適量入れ、酒、みりん、(チューブ)しょうが少々、砂糖少々(コクを出す)、しょうゆ少々(香り付け)で味見をしながら、塩を入れながらで濃さを確認する(若干濃い目)
&
水溶き片栗粉=かための餡にしたいので、チョイと思い切った水溶きの濃さを!
・・・ダマにならないように、注意しながらかき混ぜます。
餡完成!
↓ 出来上がり!
見た目は良さげですけど・・・中心部分がやや硬い<コレが失敗たる所以・・・煮込み時間が足らないT_T」「「
でも、カツオだし→丸鶏ガラスープのこの改良は成功だったかも!
今のところ、今までの中で一番いい出来です!
皆さんもお試しを
*****************************
ィ夜の練習コーナー
♪それにしても、な~んだろな?・・・
ってー気分なので><;
クレイジーケンバンド 「37℃」
vv皆様にも、私にも、災いがありませんように・・・
肉厚のふろふき大根は食べ応えがあって最高ですよね^^
うーーん めっちゃんこ美味しそうです!
訪問ありがとうございました^^
( ゚∀゚)o彡°広告もランキンクも゙☆ポチッとオウエン☆
by やまがたん (2009-10-22 06:38)
おはよう♪今日は気をつけて!いいこと ありますように…。
by 七色音 (2009-10-22 06:39)
美味しそうです^^
怪我、どうぞお大事にされてください
by とり (2009-10-22 06:41)
やまがたんさん、おはようございます^^
なんだか、こうやって改めて見ると100%のものじゃなかったので、恥ずかしゅうございますvvありがとうございました。
ななちゃん/~☆おはよう!
今日は、昨日みたいなことが無いといいんだけど・・・ありがとう!
あとちょっと待っててね!
とりさん、おはようございます。
ホントに大したことない=怪我と言うほどでもないのですが、御厚情に感謝申し上げます。
by me-co (2009-10-22 07:41)
若かりし頃は大根の美味しさがよく分かりませんでした。。。 w
なんか貧乏臭いし、味も微妙だし。。。 w w
ところが40過ぎてから、薄味に煮たりしただけでも美味しいし(笑)。
「おっさんになった証拠やし」と奥さんに言われて凹んでも美味しいからしょうがない w
ふろふき大根。
美味しそーーー!! w w
by alo-had (2009-10-22 10:39)
ぷは~☆
ふろふき大根にゃ!うちでは、ほらふき大根って言ってまふ(笑)
↑美味しそうだね^^
ウチも今晩作ってみようかな^^レシピありがとう!
by りんたまごっち (2009-10-22 12:19)
電柱に激突(>_<)
大丈夫ですか!??
大根、めちゃめちゃ美味しそうです^^
by ikuko (2009-10-22 12:57)
大丈夫ですか?大変でしたね。
お大事になさって下さい。
大根を買いに走りたくなりますね~。
by こぱんだつま (2009-10-22 13:29)
alo-hadさんこんばんは^^
歳を重ねれば、失うものもあれば得るものもある!
・・・そう思いたいものですが、美味しく感じるものが増えてきたんじゃないですか<それって?
☆イイネ!
りんたまちゃん、ありがとう!~☆
大根2本は、早く消費しないとィヤバイと思うから、このふろふき大根、是非作ってみてみて~◎_◎
@@:そうだ!ほさかさんの大根は、水分が多い分、すぐ駄目になる(<すが開いちゃうの)から、切り干し大根って自分で作れないかなぁ?。?
ikukoさん、こんばんは
ちなみに「自転車で」ですvv
☆_☆時間を長く感じましたT_T が、平気です^^
大根、めっちゃ、ンマイ!ですよ☆
こぱんだつまさん、こんばんは
ご心配ありがとうございますvv気をつけますです!
この時期の大根は最高品質!と思いますので是非!
by me-co (2009-10-22 19:20)
ふろふき大根を食べれば、元気になりますよ(^o^)
by 下総弾正くま (2009-10-22 19:25)
下総弾正くまさん、ありがとうございます^^
おかげさまで↑↑↑になってきました!これで飲み会でも入ったら、「あたし完璧ィ!」です^^
by me-co (2009-10-22 22:55)
今回の大根料理コース、たいへん参考になりました^^v
奥さんに作ってもらおうかな♪
by Loby (2009-10-22 22:58)
Lobyさん、奥さんに是非作ってもらってください!
次のヤツは、ビールのつまみに自分でこっそり作ってください;;
by me-co (2009-10-22 23:59)