ほさかさんの高原大根 ~最終章~ [お料理]
今年のは、非常に品質劣化とゆーか、水分逸失の激しかった「ほさかさんの高原大根」
(http://www4.nasuinfo.or.jp/~hosaka/index.html)
既に、中心部はスカスカの状態にありますが、最後の1本(3本買った)の大詰め一品!
ぶり大根 × ならぬ、
⇒ 「鯛アラ大根」 を作る
まず下ごしらえ・・・
ふつーに見えますが、真ん中が糸瓜みたいになってます(x_x)大根って中心部から外に向かって水分が出て行くんですねぇ・・・
以前、ほさかさんから、「新聞紙にくるんで冷暗所に置いておけば2ヶ月はもつ」と云われていましたが、今年のはダメでした・・・例年に比べ、気温が高いからかな?
・・・
普通は、下ゆでのいらない「ほさかさんの高原大根」なのですが、今回ばかりは、アカンと思ったので、やりました。。。
以前、「おっ!安い!」と買っておいて冷凍してあった、真鯛(養殖)のアラと炊くことにしました
なんと「鯛祭り♪鯛祭り♪鯛祭り♪」の38からやってきました鯛のアラです・・・(りんたまちゃん見てる@@;)
「何だ?バカヤロー」ってー目で睨んでいます・・・
荒井注を思い出しました><;
本当は、アラより刺し身の方が食べたい・・・(<養殖でも高い;;)
アラも下ゆでして、ウロコを取っておき、
醤油、酒、みりん、だし汁、砂糖、チューブしょうがの煮汁で大根とアラを炊きました
完成
ビックリするほど脂が出ました!
ブリにはないコクがありますねー
僅かに付いた肉も美味しいでしゅ~
これで「ほさかさんの高原大根」も終わり!
今回は、例年以上に水分の抜けとの闘いで苦労しました・・・<コレも地球温暖化の影響でしょうか?
来年は、meとしては禁じ手の「大根の炒め物」等、調理法とレパートリーを広げて、「あっ!」という間に最良のまま、3本を消費したいと思います(_ _)
凸凹凸凹凸凹凸凹凸凹凸凹凸凹凸凹凸凹凸凹凸凹凸凹凸凹
真ィ夜中のコーナー
昨日も I believeだったから今日も・・・
活動休止前の出演って何?Mステだと思ってたら・・・紅白?
絢香「I believe」
今日、1日だけ頑張れば、またごゆるりと~だから、
気合ダ!気合ダ!気合ダ!気合ダ!気合ダ!気合ダ!気合ダ!気合ダ!気合ダ!気合ダ!
(http://www4.nasuinfo.or.jp/~hosaka/index.html)
既に、中心部はスカスカの状態にありますが、最後の1本(3本買った)の大詰め一品!
ぶり大根 × ならぬ、
⇒ 「鯛アラ大根」 を作る
まず下ごしらえ・・・
ふつーに見えますが、真ん中が糸瓜みたいになってます(x_x)大根って中心部から外に向かって水分が出て行くんですねぇ・・・
以前、ほさかさんから、「新聞紙にくるんで冷暗所に置いておけば2ヶ月はもつ」と云われていましたが、今年のはダメでした・・・例年に比べ、気温が高いからかな?
・・・
普通は、下ゆでのいらない「ほさかさんの高原大根」なのですが、今回ばかりは、アカンと思ったので、やりました。。。
以前、「おっ!安い!」と買っておいて冷凍してあった、真鯛(養殖)のアラと炊くことにしました
なんと「鯛祭り♪鯛祭り♪鯛祭り♪」の38からやってきました鯛のアラです・・・(りんたまちゃん見てる@@;)
「何だ?バカヤロー」ってー目で睨んでいます・・・
荒井注を思い出しました><;
本当は、アラより刺し身の方が食べたい・・・(<養殖でも高い;;)
アラも下ゆでして、ウロコを取っておき、
醤油、酒、みりん、だし汁、砂糖、チューブしょうがの煮汁で大根とアラを炊きました
完成
ビックリするほど脂が出ました!
ブリにはないコクがありますねー
僅かに付いた肉も美味しいでしゅ~
これで「ほさかさんの高原大根」も終わり!
今回は、例年以上に水分の抜けとの闘いで苦労しました・・・<コレも地球温暖化の影響でしょうか?
来年は、meとしては禁じ手の「大根の炒め物」等、調理法とレパートリーを広げて、「あっ!」という間に最良のまま、3本を消費したいと思います(_ _)
凸凹凸凹凸凹凸凹凸凹凸凹凸凹凸凹凸凹凸凹凸凹凸凹凸凹
真ィ夜中のコーナー
昨日も I believeだったから今日も・・・
活動休止前の出演って何?Mステだと思ってたら・・・紅白?
絢香「I believe」
今日、1日だけ頑張れば、またごゆるりと~だから、
気合ダ!気合ダ!気合ダ!気合ダ!気合ダ!気合ダ!気合ダ!気合ダ!気合ダ!気合ダ!
温暖化が大根にまで及んでいるとは、残念です><
白飯2杯目突入(^∇^)
by lowpower (2009-11-02 05:07)
鯛アラ210円は安い!!
お腹空いて来た・・(>_<)
by ikuko (2009-11-02 11:55)
真鯛と大根・・・これはお腹が鳴っちゃいます。
おいしそ~。
by こぱんだつま (2009-11-02 12:53)
こんにちは~
ご無沙汰りんこでごめんにょぉ><
鯛だ~!愛媛からはるばるお嫁に行ったのね(嬉)
身よりもアラの方が美味しいと聞くので、
濃厚お出汁がでたんだろうな^^
明日お休みだね^^よい休日を♪
ばいちゃ
by りんたまごっち (2009-11-02 15:37)
美味しい大根食べたい・・・。meちゃん 頑張ったわねぇ♪
次はなに作るのぉ?本日あたしは 母上のポークカレー。
ゴロゴロお野菜とお肉をコトコト・・・。お腹いっぱいっ♪
by 七色音 (2009-11-02 19:49)
レパートリーにコレはどうでしょうか→沢庵^^;
by 下総弾正くま (2009-11-02 22:41)
めちゃ美味しそうです~♪
家庭の味から遠ざかってます。。(笑)
by gyaro (2009-11-02 23:50)
こんばんは^^
今日は休みとはいえ、報告の締め切り、スライド100枚になりそうなPPT作成など、なかなか切羽詰った状況にあり、でもThis is a Pen!何だ?バカヤロー・・・あ違った;;This is it 観にいきたいし・・・巨匠とも遊びたい!
あー時間とゆーものは残酷なものですねー
・lowpowerさん、ここんトコ朝早くにすみません^^
大根を侮ってました;;研究を極めれば、世界情勢も予測出来るかもしれません(--;
・ikukoさん、210円は安かったです。鯛のお顔が怖くて、買う人があまりいないのかな?
・はーい^^りんたまちゃん、いらっしゃい!(*▽*)
ウン!ビックリした!こゆいダシが出たーっつ!
大根が健全なうちにやりたかったですvv
今度は、鯛めしがやりたいですが、うろこと骨がなぁ・・・T_T
ありがとね~☆
・ななちゃん、やっと大根終ったぜよ=@
お母さんのポークカレーかぁ・・・いいなぁ。お腹いっぱいでシアワセってか(*´ー`*人)
下総弾正くまさん、こんばんは^^
ちなみに以前、「ビール漬け沢庵」ってーのをやりましたが、えらい不評でした・・・(汗)
gyaroさん
ありがとうございますvv
もうちょっと美味しそうに撮れないかなーと思っていますTT
meもデジイチ買おうかな?
by me-co (2009-11-03 01:18)
んまあ、美味しそう^^
ちゃんとお大根、面取りしてあるし♪
ああ、たべたいわあw
by つなみ (2009-11-04 11:30)
つなみ様ありがとうございますvv
面取りした切れ端は味噌汁の具とゆー徹底ぶりでございます;
が、大根の皮は分厚く切っておくとゆー無駄もしてます(汗)
by me-co (2009-11-04 19:45)