怒涛のラーメンシリーズ①!(Hananoki@Plus) [こだわりの逸品]
何のこたぁ~ない!
たま~に、ふら~っと食べに行っては
これは!と思った「この一杯!」
で、
「この一杯!」ネタが溜まってきたので、放出!(大阪の「はなてん」ではありません)なのです
その「怒涛のラーメンシリーズ」の①としてご紹介させていただくのが、餃子タウン駅前にある、有名店「花の季」のアンテナショップ的存在
Hananoki@Plus(はなのきアットプラス)
ですっ
以前にもココでご紹介したような・・・
要は、駅前にあるお店は支店ですねー。
あえて、本店の方を紹介しない=へそ曲がり♪
だって、駅前の方が行きやすいんだもん
・・・本店の方は、よく前を通りますが、餃子タウン市街地からえらく外れたド田舎にあり、アクセスが悪いです。は1時間に1本程度・・・
しかし、ド田舎にあるくせに異様に混んでます←いつも駐車場(結構広い)は満車!
しかし、ここ駅前のHananokiは、結構空いている意外な穴場です。
そんなに本店(暫く行ってませんが・・・)で出すものと変わらないのになー
看板商品!バカうまラーメン
一番人気のレギュラー的存在
和風豚骨しょうゆ味です。
あっさり&こってりという二律背反を見事に成し遂げた・・・何度でも食べたくなる一杯です。
おそらく、トッピングねぎは地元「新里ねぎ」=曲がりねぎを使用していますね~
刻み方が特徴的!ねぎの特性に合わせた、計算されたトッピングです!
麺は、おそらく多加水麺のつるシコですが、みー好みの堅めなのでイイネ!
ガングロたまごちゃん・・・
もとい!
煮たまご
@@;真っ黒過ぎないか?ってーほど、煮過ぎて味が染み込み過ぎた煮卵のように見えますが、違います!
また、1/3程度しか顔を出さないところが裏キャラ的ではありますが、
裏キャラの本質は、表キャラに内在する潜在事象と、ある一件を通じて(!)最近気付きました。
その証拠に中はトロトロ~、で麺に絡むと絶妙!
しっかりと存在感を示し、かつラーメン全体の調和を乱さない、計算されたトッピングです。
つまり、このバカうまラーメンは、全て計算づくの一杯!
実は、人によって評価が分かれますが、それだけ人の好みで左右されるということは
奥の深いラーメンなのだと思います。
現在、限定メニューで、本店近くの若山農場(CMの撮影で有名)で採れた新鮮筍を使った
筍ラーメン
が出ているそうですが、機会があったら食べてみたい(←たぶん無理)なーと思います。
評価
☆☆☆ (☆3つ:優、☆2つ:良、☆1つ:可、☆なし:閉店勧告)
たま~に、ふら~っと食べに行っては
これは!と思った「この一杯!」
で、
「この一杯!」ネタが溜まってきたので、放出!(大阪の「はなてん」ではありません)なのです
その「怒涛のラーメンシリーズ」の①としてご紹介させていただくのが、餃子タウン駅前にある、有名店「花の季」のアンテナショップ的存在
Hananoki@Plus(はなのきアットプラス)
ですっ
以前にもココでご紹介したような・・・
要は、駅前にあるお店は支店ですねー。
あえて、本店の方を紹介しない=へそ曲がり♪
だって、駅前の方が行きやすいんだもん
・・・本店の方は、よく前を通りますが、餃子タウン市街地からえらく外れたド田舎にあり、アクセスが悪いです。は1時間に1本程度・・・
しかし、ド田舎にあるくせに異様に混んでます←いつも駐車場(結構広い)は満車!
しかし、ここ駅前のHananokiは、結構空いている意外な穴場です。
そんなに本店(暫く行ってませんが・・・)で出すものと変わらないのになー
看板商品!バカうまラーメン
一番人気のレギュラー的存在
和風豚骨しょうゆ味です。
あっさり&こってりという二律背反を見事に成し遂げた・・・何度でも食べたくなる一杯です。
おそらく、トッピングねぎは地元「新里ねぎ」=曲がりねぎを使用していますね~
刻み方が特徴的!ねぎの特性に合わせた、計算されたトッピングです!
麺は、おそらく多加水麺のつるシコですが、みー好みの堅めなのでイイネ!
ガングロたまごちゃん・・・
もとい!
煮たまご
@@;真っ黒過ぎないか?ってーほど、煮過ぎて味が染み込み過ぎた煮卵のように見えますが、違います!
また、1/3程度しか顔を出さないところが裏キャラ的ではありますが、
裏キャラの本質は、表キャラに内在する潜在事象と、ある一件を通じて(!)最近気付きました。
その証拠に中はトロトロ~、で麺に絡むと絶妙!
しっかりと存在感を示し、かつラーメン全体の調和を乱さない、計算されたトッピングです。
つまり、このバカうまラーメンは、全て計算づくの一杯!
実は、人によって評価が分かれますが、それだけ人の好みで左右されるということは
奥の深いラーメンなのだと思います。
現在、限定メニューで、本店近くの若山農場(CMの撮影で有名)で採れた新鮮筍を使った
筍ラーメン
が出ているそうですが、機会があったら食べてみたい(←たぶん無理)なーと思います。
評価
☆☆☆ (☆3つ:優、☆2つ:良、☆1つ:可、☆なし:閉店勧告)
豚骨醤油、大好き!
それにしても美味しそうな卵だ〜
by cjlewis (2011-05-14 13:16)
晩御飯はラーメンに決定
by 駅員3 (2011-05-14 19:01)
>cjlewisさん、今晩は^^
豚骨醤油に節系も合わせてあるスープです<<<きっと気に入る味!
飲んだ後でも平気でいける一杯ですよw
>駅員3さん・・・晩御飯、ラーメンではすぐお腹が減ります><;
麺を食べた後のスープでおじや!
by me-co (2011-05-15 00:51)
シンプルながらしっかりとした
一杯のように感じますね~
ねぎ大好きなんですよ~
2杯食べれそう・・・(笑)
by zak (2011-05-15 11:08)
卵がいい色してますね~!私もとんこつ系が好きです。栃木には美味しいラーメンが多そうですね!
by mykaira (2011-05-15 18:16)
がんぐろたまご。
最高にそそります!w w w
by alo-had (2011-05-15 20:43)
>zakさん、毎度ありがとうございますw
わたくし、通常はココで「ねぎラーメン」を注文するのです実は@@
zakさんにもおススメです。このスープがねぎに合う!
>mykairaさん、マンバギャルのような卵です^^;
臭みの無い豚骨・・・獣臭など苦手な人はこれいいです。09には・・・おいしいの多いのかな?う~む?
>alo-hadさん、煮卵無しのメニューにも、コレ!外せないです・・・今度から付いていなかったら追加トッピングしよ
by me-co (2011-05-16 02:06)
花の季美味しいですよね。
駅前も本店もどっちも行きます♪
駅前と本店でちょっと味が違うんですよ^^
まあ、普通そんなもんか?
by yoyosan (2011-05-16 10:23)
たけのこラーメンに興味津津♪
にたまご、いつもワクワクです(*^▽^*)
by つなみ (2011-05-16 16:36)
>yoyosanさん、こんばんは^^
わたくしもおいしい!と思うのですが、結構な割合で「たいしたことない」と言う人も多いです。同じもの使っていても、ちょっとした分量の加減で変わったりしますからねー。確かにアットプラスの方は、熟練工がいないような気がします。
>つなみにゃん!
煮卵好きなのね^^・・・いくら好きでも、自分でやろうとするとメンドクサイもんね(--;)筍は、もう終っちゃったかも?
by me-co (2011-05-17 00:37)
すみません、質問なのですが、「新里ねぎ」って何て読むのでしょうか?
「しんさとねぎ」とかでしょうか?
(オイラの苗字と同じなのでつい喰いついてしまいしまた^^; )
by とり (2011-05-20 07:27)
>とりさん。「にっさと」と読みます。
餃子タウン郊外の地域名なので、調べてもなかなか出てこないと思いますので、いい質問です。
by me-co (2011-05-21 15:13)