GassanResort2012(ガラクタ編②) [B級グルメ]
それでは、ちゃっちゃっど・・・今年の月山スキーのガラクタねたを全部出しします=これで
・・・まず、月山に向かう途中、寒河江SAで山形名物「玉こんにゃく」(・。・;)
何故か?ここに立ち寄ると必ず食べたくなります・・・
からしのつけ過ぎに注意しましょう!
山形名物続きます
すんごく!キレイなおねえさんがいる・・・姥ヶ岳休憩所
=月山リフト降り場のすぐそばにあります。
ここでも玉こんにゃく・・・一本150円
こんな所で一本150円=超良心的!!
おねえさんをガン見したくて・・・一本150円
なんだか警戒してますよ・・・おねえさん
超っ!緊張しましたっ!・・・一本150円!!
(ちなみに女優の東風万智子(旧真中瞳)さんに似ています)
ここでも、からしのつけ過ぎに注意しましょう!
どこにいってもおいしい!玉こんにゃく
味の決め手は!鍋に入ったイカのえんぺら・・・これで醤油にコクを出しているんですねー
次・・・
滑り終わった後、汗を流すため必ず立ち寄る=月山銘水館
なんだか・・・イベントやってました。
ココで目を引いたのが・・・
筍界のダイヤモンド!月山筍・・・を炭火で焼いてました。
(・。・;)「ちょっと、一口食べてみ」とFお父さん・・・
エグ味も無く、歯応えも繊細で瑞々しくおいしい!
・・・
そして車を走らせること数キロ・・・西川町役場前!
今年も、あのいつものお店にやってきました
丁度、「月山山菜そば祭」だったんですねー当然、お目当ては月山山菜そば(ハット付き)
午後2時近いのに・・・相変わらず、結構お客さんが入っていて、相変わらず結構待たされます=忍の一字
キタ!
鍋の具材=山菜とつゆを器に入れ・・・
↓ 「いただきます」直前の状況
そばが食べ終わったら・・・つゆを追加して
その間にそば水団ねりねり・・・
そば水団を鍋に入れてグツグツやったら・・・
あ!わたくしが練ったやつだけ冗談半分で「低加水麺」製造!(汗)
コレがそば水団=ハット
月山山菜そば(ハット付き)は、最後のお楽しみハットの分を考えて、お蕎麦の量は少なめになってます。
以上で、2011-2012シーズン最終の山形・月山を終ります
次回は、シーズンのグランドフィナーレです。
・・・まず、月山に向かう途中、寒河江SAで山形名物「玉こんにゃく」(・。・;)
関連ランキング:定食・食堂 | 寒河江駅、西寒河江駅、南寒河江駅
何故か?ここに立ち寄ると必ず食べたくなります・・・
からしのつけ過ぎに注意しましょう!
山形名物続きます
すんごく!キレイなおねえさんがいる・・・姥ヶ岳休憩所
=月山リフト降り場のすぐそばにあります。
ここでも玉こんにゃく・・・一本150円
こんな所で一本150円=超良心的!!
おねえさんをガン見したくて・・・一本150円
なんだか警戒してますよ・・・おねえさん
超っ!緊張しましたっ!・・・一本150円!!
(ちなみに女優の東風万智子(旧真中瞳)さんに似ています)
ここでも、からしのつけ過ぎに注意しましょう!
どこにいってもおいしい!玉こんにゃく
味の決め手は!鍋に入ったイカのえんぺら・・・これで醤油にコクを出しているんですねー
次・・・
滑り終わった後、汗を流すため必ず立ち寄る=月山銘水館
関連ランキング:そば(蕎麦) | 西川町その他
なんだか・・・イベントやってました。
ココで目を引いたのが・・・
筍界のダイヤモンド!月山筍・・・を炭火で焼いてました。
(・。・;)「ちょっと、一口食べてみ」とFお父さん・・・
エグ味も無く、歯応えも繊細で瑞々しくおいしい!
・・・
そして車を走らせること数キロ・・・西川町役場前!
今年も、あのいつものお店にやってきました
関連ランキング:そば(蕎麦) | 左沢
丁度、「月山山菜そば祭」だったんですねー当然、お目当ては月山山菜そば(ハット付き)
午後2時近いのに・・・相変わらず、結構お客さんが入っていて、相変わらず結構待たされます=忍の一字
キタ!
鍋の具材=山菜とつゆを器に入れ・・・
↓ 「いただきます」直前の状況
そばが食べ終わったら・・・つゆを追加して
その間にそば水団ねりねり・・・
そば水団を鍋に入れてグツグツやったら・・・
あ!わたくしが練ったやつだけ冗談半分で「低加水麺」製造!(汗)
コレがそば水団=ハット
月山山菜そば(ハット付き)は、最後のお楽しみハットの分を考えて、お蕎麦の量は少なめになってます。
以上で、2011-2012シーズン最終の山形・月山を終ります
次回は、シーズンのグランドフィナーレです。
山形のタマこんにゃくは大好きです
美味しいですよね~
どれも食べたいものばかり
me-coさん、流石!!
よく気がつかれましたね、ビュッフェのプレート
これは優れものでした。
写真に写っていた正方形の大型と、長方形の中型の他、お子さま用の三種類ありました。
もちろんヒジキは大好きで~す
by 駅員3 (2012-06-26 07:17)
月山筍って、初めて見ましたー。
エグみなし・・食べてみたい!!
by ikuko (2012-06-26 12:42)
ハット、美味しそうです。
蕎麦好きには凝縮感が堪らなそうですね。
そしておねえさんは立ち姿からもその素敵さが伺えます。
by HiroHero (2012-06-26 12:46)
土地のモノ食べてるって感じでステキです^^
by とり (2012-06-26 20:21)
>駅員3さん、なんかねー山形のはなんか違うんですよ=玉こんにゃく
味が染みやすくなってるというのか?アレは不思議ですねーナンボ食べても所詮こんにゃくですからよろしいです^^
ブュッフェ皿・・・(ー。ー)ピンポンでしたか^^;ひじきも当たりで!<分析の結果ですw
>ikukoさん、いわゆる一つの細筍ですねー根曲がり筍?
雪深い下でじーっとしていて、雪が解けて一気に成長するので、ほかとは違うんでしょうね^^高級食材です。
>HiroHeroさん、考えてみれば、そば×そばなんですが、この水団、麺にはない歯応えが楽しめるので、クセになります=で、毎年来たくなっちゃうわけです。
>とりさん、土地のモノを良心的値段で売っている=だから土地のモノを食べてみる⇒ボラないところが山形のいいところです。
by me-co (2012-06-27 00:36)
月山筍食べてみたいですね!
by LoveSki (2012-06-27 00:44)
>Loveskiさん、そうですねー
こんなに青々としているのに青臭くないんです。直売所で買おうかな?と思いましたが、高いのでやめました(__)
by me-co (2012-06-27 01:03)
たまこんにゃく、美人つき♪
お得な感じで(*´∇`*)うふふデス。
そば水団ねりねり、やってみたいニャ~♪
by つなみ (2012-06-27 14:32)
>つなみにゃん!
玉こんにゃくで美人・・・と来たら、なにやら思ってしまうねぇ(^皿^;)
そば水団はトルコアイス(食べたこと無いですが(汗))みたいで、おもしろいよ(^▽^w)
by me-co (2012-06-28 00:01)