やまがたんさんの芋煮me-co風 [お料理]
やまがたんさんの「ウチごはん」のこのレシピ(http://yamagatan.blog.so-net.ne.jp/2009-09-11-1)を見て・・・
是非、作ってみたいっ!
と思い、meもやってみましたよ、「内陸風芋煮」
山形県の山形地方(福島だったら「中通り」とか言っちゃうところですが・・・)のやつですね
「!食べたこと無い」とか思いつつ、ウッカリ忘れていましたよこのとき食べてた・・・⇒昨年5月の月山!(http://sabo3.blog.so-net.ne.jp/2008-05-11)
でも、あの時は春(<だから忘れていたんだよ;)!やっぱり秋の風物詩だから、秋に食べなきゃ~ & やまがたんさんの芋煮を見て「パブロフの犬」状態になって、心奪われてしまったの
完成品
やまがたんさんのように整然としていませんがー
調理過程のてん末・・・
材料・・・4人前ですが、meの感覚で追加した、レシピに無いものがあります(><)やまがたんさん、同じに作らなくて御免なさい!m(_ _)m
にんじん1/2本(いちょう切り)、大根1/4本(同左)、えのき1/2株、油揚げ1枚 === レシピにあるものは、こんにゃく1/2枚(手でちぎる)、ぶなしめじ1/2株、サトイモ(中4個一口大に切る)、ごぼう1本(そぎ切り)、牛肉300g(少な!)、ねぎ 3本(ただし、白美人ねぎの青い部分)
先発
(後で、ねぎが出てきます)
後発
まず先発から・・・牛肉を炒めるのに、「牛脂を・・・」となっていたのをよりによって、先日自主回収通知があった「エコナ」でやってしまいました・・・
酒・大さじ2、砂糖・大さじ3/4、醤油・大さじ2
コレだけでも十分美味しそうですww
炒めた牛肉を別皿に取っておく(後で鍋に入れる) = 今回、コレがおいしさの秘訣と見ましたよ(ーω☆)<今まで後から牛肉入れてたもんなぁTT
後発の具材を水750ccくらい+かつおだし1/2スティックで煮てます
meは、サトイモのぬめりが好きくないので、塩で洗ってぬめりを取っています<お母さんに教えてもらった!
また、すんごくあくが出るので、ホントこまめに取りました^^;
追加メンバー投入
・ねぎ・・・今回使用は、自称ブランドねぎ、日本農業大賞受賞の大田原市の「白美人ねぎ」
このねぎは青い部分が美味しいので、青だけ使いました、イイネ!
・先刻、別にしておいた牛肉
・醤油 1/3カップ、酒・大さじ3、みりん・大さじ2
いい感じで煮てます・・・
いい感じで出来上がりました
ごはんにぴったりです。
今回は、巨匠がいたく気に入り、「また、作ってぇ~」と約束させられてしまいました
やまがたんさん、参考にさせていただき、誠にありがとうございました。
*********************************
ィ夜のコーナー
来週レンタル開始かな?
ニューアルバム気掛かりだけど、(お金無いなどで)買えない
バックトラックのメロディーラインがなかなかイイネ!コレ
しっかし、クレさんって・・・すっごくカッコイイネ!
KREVA 「ACE」
是非、作ってみたいっ!
と思い、meもやってみましたよ、「内陸風芋煮」
山形県の山形地方(福島だったら「中通り」とか言っちゃうところですが・・・)のやつですね
「!食べたこと無い」とか思いつつ、ウッカリ忘れていましたよこのとき食べてた・・・⇒昨年5月の月山!(http://sabo3.blog.so-net.ne.jp/2008-05-11)
でも、あの時は春(<だから忘れていたんだよ;)!やっぱり秋の風物詩だから、秋に食べなきゃ~ & やまがたんさんの芋煮を見て「パブロフの犬」状態になって、心奪われてしまったの
完成品
やまがたんさんのように整然としていませんがー
調理過程のてん末・・・
材料・・・4人前ですが、meの感覚で追加した、レシピに無いものがあります(><)やまがたんさん、同じに作らなくて御免なさい!m(_ _)m
にんじん1/2本(いちょう切り)、大根1/4本(同左)、えのき1/2株、油揚げ1枚 === レシピにあるものは、こんにゃく1/2枚(手でちぎる)、ぶなしめじ1/2株、サトイモ(中4個一口大に切る)、ごぼう1本(そぎ切り)、牛肉300g(少な!)、ねぎ 3本(ただし、白美人ねぎの青い部分)
先発
(後で、ねぎが出てきます)
後発
まず先発から・・・牛肉を炒めるのに、「牛脂を・・・」となっていたのをよりによって、先日自主回収通知があった「エコナ」でやってしまいました・・・
酒・大さじ2、砂糖・大さじ3/4、醤油・大さじ2
コレだけでも十分美味しそうですww
炒めた牛肉を別皿に取っておく(後で鍋に入れる) = 今回、コレがおいしさの秘訣と見ましたよ(ーω☆)<今まで後から牛肉入れてたもんなぁTT
後発の具材を水750ccくらい+かつおだし1/2スティックで煮てます
meは、サトイモのぬめりが好きくないので、塩で洗ってぬめりを取っています<お母さんに教えてもらった!
また、すんごくあくが出るので、ホントこまめに取りました^^;
追加メンバー投入
・ねぎ・・・今回使用は、自称ブランドねぎ、日本農業大賞受賞の大田原市の「白美人ねぎ」
このねぎは青い部分が美味しいので、青だけ使いました、イイネ!
・先刻、別にしておいた牛肉
・醤油 1/3カップ、酒・大さじ3、みりん・大さじ2
いい感じで煮てます・・・
いい感じで出来上がりました
ごはんにぴったりです。
今回は、巨匠がいたく気に入り、「また、作ってぇ~」と約束させられてしまいました
やまがたんさん、参考にさせていただき、誠にありがとうございました。
*********************************
ィ夜のコーナー
来週レンタル開始かな?
ニューアルバム気掛かりだけど、(お金無いなどで)買えない
バックトラックのメロディーラインがなかなかイイネ!コレ
しっかし、クレさんって・・・すっごくカッコイイネ!
KREVA 「ACE」
いえいえ、好きな具を入れていいと思います^^
ベースの味付けは同じでも色んなやり方があるので
どんどん改良して美味しい芋煮を堪能しちゃってくださいませ
また・・・・偉く褒めていただきありがとうございます
ご家族も気に入っていただけたようで凄く嬉しいです^^
訪問ありがとうございました^^
( ゚∀゚)o彡°広告もランキンクも゙☆ポチッとオウエン☆
by やまがたん (2009-09-18 05:39)
すごく美味しそうにできてますね~
レシピ見てちゃんとできるのって素晴らしいです。
by konachan (2009-09-18 07:09)
おはようございます。
作られたって凄いですね。
ほっこりと美味しそう〜♪
by kaoru (2009-09-18 08:43)
身体にめっちゃ良さそう♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2009-09-18 09:03)
お料理上手っ♪
里芋のあくが出たら お醤油をたらしてみてっ。
落ち着くから・・・。とろっとしたとこが里芋の良さよん♪
川原で食べたら また 格別とみた・・・。(笑)
by 七色音 (2009-09-18 09:15)
お、おいしそ~。
私もいつもやってみたいと思いつつ、なかなか・・・。
これからおいしい季節ですよね~。
by こぱんだつま (2009-09-18 13:08)
芋煮、美味しそうです。
むかし山形の本場で食べたことがありますが、ホントに美味しかったです。
懐かしいです。
by cocoa051 (2009-09-18 13:50)
芋煮、美味しそうです〜〜♪
KREVAのこの曲、私も好きですわ〜。
(CDの発売日、9月8日はKREVAの日だそうです・・。
me-coさんなら、チェック済み、かなぁ?)
by ikuko (2009-09-18 18:46)
肉が美味しそうです!!
うちにもエコナあります。(^^ゞ
by JBOY (2009-09-18 21:23)
今週末も酔いどれの御帰還でございます(~~;)
あー飲み会のMCは辛いぉ~(><;)
やまがたんさん、即レスでありがとうございますm(_ _)m
今回の芋煮作りを通して山形の懐の深さを改めて感じましたTT
豚+味噌は相性が良くても、反面センシティブな一面があると感じておりますので、荘内風の極意を期待しておりますvv
konachanさんありがとうございます♪
やまがたんさんのレシピは非常によく出来ていますので、是非、tryしてはいかがでしょうか?(<初めての方でもうまく出来ると思います)
kaoruさまありがとうございます
これから、お鍋が恋しい季節に突入しますので、山形=やまがたんさんに思いを馳せながら芋煮作ってみては?<えらそうにグダグダ言ってますが、意外と簡単ですvv
ダーさん、サンクスサークルkです
肉はダシ、メインはサトイモなので確かにヘルシーです・・・栄養士ぢゃ無いので総熱量は?ですが・・・<グッ!
ななん姐さん、あ゙じがどう゛
あくが出たら醤油?何か科学的根拠があるのでしょうか「「
卵白だったら判るけど・・・今度やってみるね~☆
こぱんだつまさん、いつもいつもm(_ _)m
秋の鍋のレパートリーに「芋煮」入れてください!
間違いなく旨いです!
cocoa051さん、ありがとうございますvv
本場モノはホントおいしいですね~
是非、そのイメージでおウチごはんやってみてください^^♪
ikukoさん?も、クレさん好きなのですくゎ?
コレが売れなきゃ俺辞めるの渾身作だから9/8リリースとゆーのは知ってました
フラッグ曲の「瞬間speechless」より、この曲がイイネ!
by me-co (2009-09-18 23:04)
JBOYさん、いつもすみませんvv
エコナ、とりあえず買い戻していただきますけど・・・
どうしてくれんの?ですねぇ・・・だって今まで健康上問題ないって言ってきたじゃんか!
by me-co (2009-09-18 23:14)
お料理がお上手!!素晴らしい♪
見た目もおいしそうだ~^^
私、お野菜、たくさんの種類が
どっさりはいってるスープって大好き♪
わ~、食べたい食べたい♪
サトイモってつるとろ~んホックリ、っていうのがすき好き^^
by つなみ (2009-09-19 13:06)
つなみさん・・・いつもすみませ~ん
楽しい連休をすごしていますくゎ?(<違ったらゴメンです;)
コレ・・・牛肉が入っていなかったらけんちん汁でしたね・・・
やまがたんさんのレシピをプリントし、是非やってみてください!(<meのんは参考にしないでぇ・・・vv;)
by me-co (2009-09-21 00:43)
うおおお、美味しそう~!
by とり (2009-09-21 08:01)