SSブログ

やまがたんさんの芋煮me-co風 [お料理]

[ひらめき]やまがたんさんの「ウチごはん」のこのレシピ(http://yamagatan.blog.so-net.ne.jp/2009-09-11-1)を見て・・・

[手(グー)]是非、作ってみたいっ!

と思い、meもやってみましたよ、「内陸風芋煮」

山形県の山形地方(福島だったら「中通り」とか言っちゃうところですが・・・)のやつですね[手(チョキ)]

「!食べたこと無い」とか思いつつ、ウッカリ忘れていましたよ[たらーっ(汗)]このとき食べてた・・・⇒昨年5月の月山!(http://sabo3.blog.so-net.ne.jp/2008-05-11

でも、あの時は春(<だから忘れていたんだよ;)!やっぱり秋の風物詩だから、秋に食べなきゃ~ & やまがたんさんの芋煮を見て「パブロフの犬」状態になって、心奪われてしまったの[ぴかぴか(新しい)]

[目]完成品
imoni-09.JPG
[たらーっ(汗)]

やまがたんさんのように整然としていませんがー

[どんっ(衝撃)]調理過程のてん末・・・

材料・・・4人前ですが、meの感覚で追加した、レシピに無いものがあります(><)やまがたんさん、同じに作らなくて御免なさい!m(_ _)m
 にんじん1/2本(いちょう切り)、大根1/4本(同左)、えのき1/2株、油揚げ1枚 === レシピにあるものは、こんにゃく1/2枚(手でちぎる)、ぶなしめじ1/2株、サトイモ(中4個一口大に切る)、ごぼう1本(そぎ切り)、牛肉300g(少な!)、ねぎ 3本(ただし、白美人ねぎの青い部分)

先発
imoni-03.JPG
(後で、ねぎが出てきます)

後発imoni-01.JPGimoni-02.JPG

まず先発から・・・牛肉を炒めるのに、「牛脂を・・・」となっていたのをよりによって、先日自主回収通知があった「エコナ」でやってしまいました・・・
imoni-04.JPG
imoni-05.JPG
酒・大さじ2、砂糖・大さじ3/4、醤油・大さじ2
[わーい(嬉しい顔)]コレだけでも十分美味しそうですww

炒めた牛肉を別皿に取っておく(後で鍋に入れる) = 今回、コレがおいしさの秘訣と見ましたよ(ーω☆)<今まで後から牛肉入れてたもんなぁTT

imoni-06.JPG

後発の具材を水750ccくらい+かつおだし1/2スティックで煮てます
meは、サトイモのぬめりが好きくないので、塩で洗ってぬめりを取っています<お母さんに教えてもらった!

また、すんごくあくが出るので、ホントこまめに取りました^^;

追加メンバー投入

・ねぎ・・・今回使用は、自称ブランドねぎ、日本農業大賞受賞の大田原市の「白美人ねぎ」
     このねぎは青い部分が美味しいので、青だけ使いました、イイネ!
・先刻、別にしておいた牛肉
・醤油 1/3カップ、酒・大さじ3、みりん・大さじ2

imoni-08.JPG

いい感じで煮てます・・・[手(チョキ)]

いい感じで出来上がりました[ぴかぴか(新しい)]

imoni-09.JPG

ごはんにぴったりです。
今回は、巨匠がいたく気に入り、「また、作ってぇ~」と約束させられてしまいました[ダッシュ(走り出すさま)]

[レストラン]やまがたんさん、参考にさせていただき、誠にありがとうございました。

*********************************

[夜]ィ夜の[音楽]コーナー

来週レンタル開始かな?
ニューアルバム気掛かりだけど、(お金無いなどで)買えない[もうやだ~(悲しい顔)]

バックトラックのメロディーラインがなかなかイイネ!コレ

しっかし、クレさんって・・・すっごくカッコイイネ![わーい(嬉しい顔)]

KREVA  「ACE」


心臓(初回限定盤)

心臓(初回限定盤)

  • アーティスト:
  • 出版社/メーカー: ポニーキャニオン
  • 発売日: 2009/09/08
  • メディア: CD


nice!(21)  コメント(14) 
共通テーマ:音楽

nice! 21

コメント 14

やまがたん

いえいえ、好きな具を入れていいと思います^^
ベースの味付けは同じでも色んなやり方があるので
どんどん改良して美味しい芋煮を堪能しちゃってくださいませ
また・・・・偉く褒めていただきありがとうございます
ご家族も気に入っていただけたようで凄く嬉しいです^^
訪問ありがとうございました^^
( ゚∀゚)o彡°広告もランキンクも゙☆ポチッとオウエン☆
by やまがたん (2009-09-18 05:39) 

konachan

すごく美味しそうにできてますね~
レシピ見てちゃんとできるのって素晴らしいです。
by konachan (2009-09-18 07:09) 

kaoru

おはようございます。
作られたって凄いですね。
ほっこりと美味しそう〜♪
by kaoru (2009-09-18 08:43) 

ダー

身体にめっちゃ良さそう♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2009-09-18 09:03) 

七色音

お料理上手っ♪ 
里芋のあくが出たら お醤油をたらしてみてっ。
落ち着くから・・・。とろっとしたとこが里芋の良さよん♪
川原で食べたら また 格別とみた・・・。(笑)
by 七色音 (2009-09-18 09:15) 

こぱんだつま

お、おいしそ~。
私もいつもやってみたいと思いつつ、なかなか・・・。
これからおいしい季節ですよね~。
by こぱんだつま (2009-09-18 13:08) 

cocoa051

芋煮、美味しそうです。
むかし山形の本場で食べたことがありますが、ホントに美味しかったです。
懐かしいです。
by cocoa051 (2009-09-18 13:50) 

ikuko

芋煮、美味しそうです〜〜♪
KREVAのこの曲、私も好きですわ〜。
(CDの発売日、9月8日はKREVAの日だそうです・・。
 me-coさんなら、チェック済み、かなぁ?)
by ikuko (2009-09-18 18:46) 

JBOY

肉が美味しそうです!!
うちにもエコナあります。(^^ゞ
by JBOY (2009-09-18 21:23) 

me-co

今週末も酔いどれの御帰還でございます(~~;)
あー飲み会のMCは辛いぉ~(><;)

やまがたんさん、即レスでありがとうございますm(_ _)m
今回の芋煮作りを通して山形の懐の深さを改めて感じましたTT
豚+味噌は相性が良くても、反面センシティブな一面があると感じておりますので、荘内風の極意を期待しておりますvv

konachanさんありがとうございます♪
やまがたんさんのレシピは非常によく出来ていますので、是非、tryしてはいかがでしょうか?(<初めての方でもうまく出来ると思います)

kaoruさまありがとうございます
これから、お鍋が恋しい季節に突入しますので、山形=やまがたんさんに思いを馳せながら芋煮作ってみては?<えらそうにグダグダ言ってますが、意外と簡単ですvv

ダーさん、サンクスサークルkです
肉はダシ、メインはサトイモなので確かにヘルシーです・・・栄養士ぢゃ無いので総熱量は?ですが・・・<グッ!

ななん姐さん、あ゙じがどう゛
あくが出たら醤油?何か科学的根拠があるのでしょうか「「
卵白だったら判るけど・・・今度やってみるね~☆

こぱんだつまさん、いつもいつもm(_ _)m
秋の鍋のレパートリーに「芋煮」入れてください!
間違いなく旨いです!

cocoa051さん、ありがとうございますvv
本場モノはホントおいしいですね~
是非、そのイメージでおウチごはんやってみてください^^♪

ikukoさん?も、クレさん好きなのですくゎ?
コレが売れなきゃ俺辞めるの渾身作だから9/8リリースとゆーのは知ってました
フラッグ曲の「瞬間speechless」より、この曲がイイネ!

by me-co (2009-09-18 23:04) 

me-co

JBOYさん、いつもすみませんvv
エコナ、とりあえず買い戻していただきますけど・・・
どうしてくれんの?ですねぇ・・・だって今まで健康上問題ないって言ってきたじゃんか!

by me-co (2009-09-18 23:14) 

つなみ

お料理がお上手!!素晴らしい♪
見た目もおいしそうだ~^^
私、お野菜、たくさんの種類が
どっさりはいってるスープって大好き♪
わ~、食べたい食べたい♪
サトイモってつるとろ~んホックリ、っていうのがすき好き^^
by つなみ (2009-09-19 13:06) 

me-co

つなみさん・・・いつもすみませ~ん
楽しい連休をすごしていますくゎ?(<違ったらゴメンです;)
コレ・・・牛肉が入っていなかったらけんちん汁でしたね・・・
やまがたんさんのレシピをプリントし、是非やってみてください!(<meのんは参考にしないでぇ・・・vv;)
by me-co (2009-09-21 00:43) 

とり

うおおお、美味しそう~!
by とり (2009-09-21 08:01) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

スタバのモンブランChipChop ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。